首页 评论

2018年可能是苹果在印度最难熬的一年

腾讯科技讯 据外媒报道,分析师称,苹果改变了在印度的发展战略,开始追求利润,而不是发展。它削减了很多发行商和打折机会。这种战略变化的影响逐渐显现出来。在2018年上半年,苹果在印度的智能手机销量出现了大幅度下滑。

据市场研究公司Canalys的统计数据显示,在第二季度,苹果智能手机销量同比下跌了55%,环比下跌了30%。而在第一季度,苹果智能手机销量同比下跌了22%,环比下跌了46%。而市场研究公司IDC、Counterpoint和Cybermedia均表示,它们的数据表明苹果智能手机销量在今年上半年出现了大幅度下滑。

“2018年可能是苹果最难熬的一年。考虑到第二季度疲弱的发展态势,苹果在全年的市场份额可能会出现下滑。”Canalys公司的研究主管卢莎巴-多什(Rushabh Doshi)。

多年来,苹果一直努力扩大其在印度市场上的份额。从历史上来看,在每年第四季度,当新款旗舰手机推出的时候,苹果的销量往往会增加。如果它无法在去年第四季度和当前获得强劲的增长态势,那么它在印度的市场份额可能会出现大幅度下滑。

但是,在苹果传统上比较强势的高端市场上,由于新来者一加发展势头很猛,而宿敌三星也在步步紧逼,苹果面临的竞争日益激烈。

“仅在高端智能手机市场,苹果在今年第一季度的市场份额跌到了20%;相对而言,在去年同期,它的市场份额高达43%。”Counterpoint公司的分析师索希特-斯里瓦斯塔瓦(Shobhit Srivastava)说。他预计苹果在印度整体手机市场上所占的份额可能会从3%下跌到1.5%到2%之间,除非该公司在下半年能够力挽狂澜。

Cybermedia公司的新项目负责人费萨尔-卡伍萨(Faisal Kawoosa)称,苹果的“处境并不妙。对于它来说,今年将是极具挑战性的一年。”

行业观察家称,苹果需要认识到快速发展的印度市场具有发展不均衡的特点。它需要调整战略,拓展其在印度的业务,进一步增强其品牌影响力,在当地生产更多机型,以避开关税,从而给消费者更多实惠。

据Counterpoint公司的统计数据显示,从2014年以来,苹果的销量一直在持续增长。在2015年,它销售了将近180万部手机。在2016年,它销售了280万部手机。在去年,它的销量达到了320万部。但是,在2018年上半年,它仅在印度售出了85万部手机,比去年同期下跌了30%。

在过去几个月中,苹果将发行商压缩到了两个合作伙伴——英迈国际(Ingram Micro)和雷丁顿(Redington)公司。业内人士称,苹果要求零售商除了该公司提供的折扣外,不要再额外给消费者折扣。最近,苹果印度公司管理层出现人事变动,有一些高管离职。

一些行业观察者称,苹果必须比当前更深入地了解印度市场,认识到印度市场的多样性,尤其是价格和消费者需求的多样性,并制定相应的战略。

“苹果希望在全世界只卖一种产品。但是,它要在印度获得成功就必须改变这种心态。在印度,消费者希望拥有iPhone,但是他们同时希望能够以更优惠的价格拥有它。因此,苹果必须推出更多低价位的机型,而不仅仅是iPhone X。”Cybermedia公司的卡伍萨补充说。

Counterpoint公司的斯里瓦斯塔瓦称,苹果还需要在印度生产更多的机型,而不仅仅是iPhone 6。这样做可以直接将面向消费者的价格减少大约20%,因为它避开了关税。相对于美国或新加坡市场来说,iPhone在印度的价格是最贵的,其原因就在于关税高。(编译/乐学)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。