首页 评论

外媒称小米低价增长模式在印度遇挫:便宜买不来忠诚

网易科技讯 7月25日消息,据彭博社报道,小米公司的低价增长模式在印度遇挫。最新的研究报告显示,第二季度,在该国的智能手机市场,它已经失去领先地位,而且增长速度明显不如另外两家中国品牌一加和荣耀。

外媒称小米低价增长模式在印度遇挫:便宜买不来忠诚

在大谈自己在印度市场有多强势,“米粉”有多忠诚以后,小米却发现自己在全球第二大智能手机市场没能保住榜首宝座。

市场研究机构Counterpoint Research昨日发布的数据显示,在两个季度前在印度市场失去领先地位以后,三星电子在截至6月的季度里重新超越小米。

小米及其投资者应该担忧的是,在此期间,另外两家中国品牌OnePlus和荣耀均取得了更为强劲的增长。

外媒称小米低价增长模式在印度遇挫:便宜买不来忠诚

图:增长与稳定:过去18个月,小米凭借廉价手机战略在印度实现了大幅的市场份额增长,而三星的表现则始终保持稳定。

随着小米已经成为上市公司,这些数字变得更值得去深究。

深入挖掘这些数据,你会发现更大的隐忧。如今,小米的增长甚至比过去更依赖于低价手机。它有超过三分之二的出货量来自于售价1万卢比(约合987元人民币)以下的手机。相比之下,领跑市场的三星的这一比例为42%。换句话说,有更多的消费者愿意购买价格较高的三星品牌设备。

外媒称小米低价增长模式在印度遇挫:便宜买不来忠诚

图: 对比三星与小米的低价手机出货量占比。上个季度,小米严重依赖于低端手机市场来推动其在印度的增长。

小米喜欢强调硬件利润不重要。今年5月,该公司的首席执行官雷军在招股书公开信中再次强调,永远坚持硬件综合净利率不超过5%。

业内人士认为,如果我们要相信这一点,那么我们就需要相信小米的未来在平台业务上,即在自家平台销售广告和其他的服务。而这一战略的基础是,让小米设备落到尽可能多的用户的手中。正因为此,投资者们觉得销售低价智能手机是一种合理的权衡。

然而,廉价并不能买到用户的忠诚。三星就是一个例证。毕竟,花150美元买智能手机的人,以及花500美元以上买智能手机的人,哪个更加忠诚?苹果公司对此再清楚不过了。

外媒称小米低价增长模式在印度遇挫:便宜买不来忠诚

图:出货量增速对比。今年第二季度,有三家中国品牌在印度的出货量增长超过100%,而小米是当中增速最慢的一家。

根据Counterpoint的数据,OnePlus的智能手机出货量增长了284%,荣耀的销量增长了188%,凸显出小米的低价策略并没能换来很多消费者的忠诚——尽管其112%的同比增长已经相当不错了。

如果小米无法为投资者带来合理的硬件利润率,也无法在“米粉”当中建立起足够的忠诚度,从而搭建起自己的互联网业务,那么投资者就需要问一问这家公司到底能够带来些什么。(乐邦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。