首页 评论

新零售热度挡不住用工难题 斗米“轻思维”激活人力资源

新零售在近年成为热词,不管是对于新的创业者,还是意图探索线下新流量的巨头来说,都具备着类似前两年的直播一样火爆的趋势。

然而,目前这个火热的新零售风口,也存在一些让人比较头疼的问题,其中用工问题便是一个比较典型的代表,斗米以灵活用工模式帮助企业找到更好的解决方案,也顺势推动了整个行业发展。

“斗米兼职”升级为“斗米”,打造灵活用工一站式服务平台

新零售行业员工离职率超两成,属高流动性行业

在与其他行业的对比中,新零售离职率甩了金融,制药等行业一大截,离职率居高不下,已成为现阶段新零售公司的普遍问题。

除此外,新零售人的跳槽观念也在发生改变,对“工作不满”和对“平台不满”已经超过对“薪酬”的不满意,跃居离职原因榜首。

与此同时,目前零售业还普遍存在一线人员招人难以及用工成本高昂的问题。

其一,工作人员素质在提高,基层员工流失率占比为60%~70%。由于零售业岗位结构相对单一、工作门槛低、竞争空间有限,就造成岗位流动性大,企业留不住人的现象。

其二,线下店面用大量全职员工,成本高昂。五险一金,员工福利等亦是运营的一大支出。据笔者估算,企业每个月除了要支付全职员工的月薪外,还要为其缴纳五险一金,这部分的费用约占全职员工工资的 40%。人力成本成为零售行业硬成本里不容忽视的一环。

提升员工效能和满意度,成为新零售企业的当务之急

在人力成本持续攀升、调薪预算持续压缩的情况下,企业如何更有效地激励并留存优秀人才、不断提高员工的工作效能,成为新零售企业在发展过程中亟待解决的问题。笔者认为,应从以下两个方面着手:

首先,进行企业内部的人力资源结构的优化改革,岗位职责明确,将那些辅助性、替代性、临时性的岗位需求外包出去,以更加灵活的用工方式替代原有的全职工,得以降低高居不下的人员综合成本和管理成本。比如,来自美国的传统商超沃尔玛在关店裁员的同时,亦集中力量发展三四线城市的布局,以35%的兼职员工配比65%的全职员工的用工方式进行运营,以更“轻”的运作模式尝试转型。

其次,从大环境来看,传统的雇佣模式已初显疲态。市场正在进行自我更迭与优化,催生出新的用工形态——灵活用工,越来越多企业运用灵活用工使之降本增效,充分发挥员工的价值。

斗米助力新零售,用“轻思维”提供新零售用工解决方案

随着中国人口红利的消失,人力成本开始快速上升。数据显示,2018年中国企业员工平均薪酬增长达到6.4%,高居不下的人力成本,或成为阻碍企业盈利的最主要制约因素之一。灵活用工的价值在于不仅帮助企业快速招募到相应的人才、降低企业用工成本和风险,助力业务的快速增长,更是代表着快速响应、资源的及时获取,雇主与雇员关系向自我雇佣形式转化的新型用工趋势。以斗米平台为代表的灵活用工服务领军企业,以专业优质的服务,提升人力资源管理的战略价值,也助力新零售企业的快速发展和稳定增长。

截至目前,斗米用户量达7600万,平台月活访问用户超过3000万,日新增简历量近30万,覆盖全国300多个城市,为包含餐饮酒店、零售快消、互联网、物流快递、教育培训、展览展示等诸多服务业的超过200万商家提供一站式灵活用工解决方案和服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多