首页 商业 商业

美联储被迫降息提拉股市只剩时间和幅度问题

李正信(华盛顿)资深媒体人

种种迹象让投资者越来越相信,在9月18日的例会上,美联储公开市场委员会将会作出下调基准利率0.25%的决定,如果此前股市再出现大幅动荡或其他不利因素,美联储也可能提前降息,且不排除一次降息0.5%的可能性。

纽约股市动荡一个月来,伯南克领导下的美国联邦储备委员会先后采取了两大措施,借以消除投资者的心理恐慌:一是大量向资本市场注资,二是紧急削减初级贴现率0.5%。但到目前为止,这两大措施最多也只是暂时缓和了投资者的恐慌心理,而要真正提拉纽约股市,让投资者走出次级信贷危机阴影,美联储看来非得祭出最有力的货币调控杠杆——削减维持了一年多的5.25%美联储基准利率。从理论角度看,美联储要拯救纽约股市有三大政策措施:一是通过向资本市场注资加大流动资金量;二是削减象征意义大于实际效果的初级贴现率;三是降低美联储基准利率。这三大政策杠杆具有调控力度的递增效应。

次级信贷危机暴露初期,美联储及其他西方央行,大都未估计到危机的严重性,从而希望仅通过加大注资这一策略性的银根放松手段稳定投资者信心。据粗略统计,美联储等西方央行在不到一个月的时间内,共向西方资本市场注资4000多亿美元。然而,纽约股市的持续剧烈震荡很快让美联储看到了事态的严重性。美联储终于在8月17日股市开盘前一个小时突然宣布,把美联储的初级贴现率从6.25%下调到5.75%。

从多种迹象看,美联储贴现率下调后的纽约股市走势新特点,一是美联储到目前为止的调控政策已产生效果;二是表面开始趋于稳定的股市,仍难掩投资者的信心缺失;三是美联储如不使出最后的降息招数,纽约股市就可能滑入真正的熊市。为此,被誉为美国经济决策三巨头的美联储主席伯南克、财长保尔森,及国会参院银行委员会主席克里斯·多德8月21日聚首,密商应对股市走势的最新政策手段。多德会后透露,美联储“绝对”准备采取任何必要的政策措施,来恢复投资者的信心,其言外之意已很清楚,即美联储降息只是迟早和幅度的问题。

从目前看,次级信贷危机并不见得就已摸底。最新公布的数据显示,7月份住宅贷款破产比例与去年同比飚升了93%!如果美联储的基准利率继续维持在目前的水平上,未来数月住宅贷款破产比例还将进一步上升。即使美联储马上降息,次级信贷危机仍要延续相当长的一段时间。正因为此,美国政府决策层都开始担心,股市信心疲软如不尽快得以遏制,一场本可避免的经济危机就会成为现实。为此,在加拿大访问的布什总统,也特意借对外发表谈话的机会给投资者吃定心丸,要人们相信市场会有足够的流动资金应对眼下的信贷危机。种种迹象让投资者越来越相信,在9月18日的例会上,美联储公开市场委员会将会作出下调基准利率0.25%的决定,如果此前股市再出现大幅动荡或其他不利因素,美联储也可能提前降息,且不排除一次降息0.5%的可能性。

在最新一波纽约股市大动荡中,西方及亚太等其他所有股市无一幸免都受到拖累,唯独中国股市西方不亮东方亮,攀升的沪深股市不断刷新历史纪录。其中自然有可庆幸一面,即中国股市对西方的次级信贷危机仍有绝缘隔热机制,但更深刻的意义却值得深思。首先是西方经济发展态势对中国经济的影响,有可能转个弯最终对中国股市也形成巨大冲击,因为如果纽约股市动荡影响到美国的消费增长,占出口总量五分之一的中国对美出口萎缩,势必导致不少中国厂家陷入困境,其连带效应很难不对中国股市形成负面影响。另外,股市调整性下跌并非不是好事。任何健全股市的最大职能之一,是通过股价的上升或下跌达到淘汰劣质企业、优化资金配置等目的。如目前纽约股市上的次级信贷危机,就导致那些违规操作或经营不善的房贷企业破产退市,从而使市场得以净化。由此看来,我国股市要成为一个成熟的、与国际接轨的股市,也必须形成通过股市下跌强迫不良企业破产的市场净化机制,否则,越积越大的股市泡沫最终破裂,势必给我国的经济稳定乃至社会秩序形成难以估量的破坏力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多