首页 商业 商业

央行副行长易纲称利率并不高 降息空间有限

  新浪财经讯 随着1月人民币贷款出现罕见的“井喷”式增长,市场预期降息必要性已经下降。中国人民银行副行长易纲表示,中国降息空间有限,将跟随全球央行的统一动作。

央行副行长易纲称我国利率并不高降息空间有限
图为中国人民银行副行长易纲


  2月12日,央行发布统计数据显示,1月人民币贷款出现罕见的“井喷”式增长,单月增加1.62万亿元,是去年1月份增量的两倍,是去年全年增量的1/3,刷新了以往的纪录。

从贷款的增长形势看,货币政策放松的效果似乎得以提前实现。对于未来的货币政策,多位分析人士指出,未来央行降息、下调存款准备金率等可能性依然存在,但其必要性已经下降。

易纲在出席由清华-布鲁金斯公共政策研究中心主办的一个论坛时驳斥了一些人士认为我国拥有进一步降息空间的观点。他表示,这种观点是基于对美联储(Fed)联邦基金基准利率和中国基准存贷款利率的不恰当对比。

易纲认为,目前中国的一年期人民币贷款利率为5.31%,一年期人民币存款利率为2.25%,而美国存款利率是2%左右,美国住房贷款利率大约是5.33%,中国的住房抵押贷款现在大约比美国略低,对同一类型的利率进行比较才能得出正确的结论,“除了日本是零利率外,中国的利率并不高”。

易纲还表示,中国经济基本面健康,货币政策应重点确保国内金融市场拥有充足的流动性。危机发生前,中国流动性有一些过剩。在金融危机过程中,中国的流动性有所下降。通过长达一年的调节,易纲认为,流动性水平目前已下降到充裕状态。

中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,对整体经济而言,1月份贷款猛增的现象是一个良好信号。这意味着去年下半年中央政府开始执行的相对宽松货币政策取得了效果,银行为企业和个人提供了更多的金融支持,从而有助于推动宏观经济回升。 (小匀)

标签: 降息

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多