首页 商业 商业

夏颖奇:科技园区要由政府主导 依托大学院所

2009中关村论坛将于11月12日召开,此次会议重点关注经济、环境、能源等世界热点难点话题,探讨如何用科技创新改善人类生活与促进社会发展。11月10日,中关村论坛新闻发布会在搜狐网召开,以下是搜狐财经在现场发回来的报道:

中关村管委会委员夏颖奇:很多外国代表团也都提这样的问题,其他地方能不能复制类似的科技园区,需要什么条件,02年前后有一个东亚的国家总理来访,也是在会谈的过程中三次打断中关村的情况介绍,提出来让我们派顾问团去,所以走到今天。我们国人应该说在某些情况下高科技还能派出顾问团,这个是一个标志,是值得我们骄傲的,但是也需要我们夹着尾巴更加努力做人、好好做事。

高科技区域应该说有这样几个要素,一定要有大学、研究院所,没有这些创造知识、传播知识、使用知识的一些机构,这个地方形成不了高科技研发区域。你到一些很偏远的地区开发了一个地方,像三线似的,这个地方总是发展不起来,所以一定要大学的研究院、研究所,这是知识经济。

    还有一个,政府要有主导作用,要向前推进,政府这个主导作用还不要干预企业太多,必须让企业在市场经济的平台上向前发展,政府应该到位的事政府一定要做好,比如园区的立法、基础设施建设、水电气的供应、知识产权的保护等等政府应该做好的做好。企业做什么样的项目、做什么样的产品、什么样的工资、什么样的福利都是企业自己做的,政府没有什么股权里面也没有什么发言权,但是政府有一个导向作用,政府鼓励某一个行业提供某一些补贴或者一些金融支持,不鼓励的行业政府自然就不出钱。

    中关村管委会到现在为止从来负责鼓励哪一个地方建一个餐馆、哪一个搞一个咖啡馆,咖啡我还真帮着星巴克中国总代理忙了一阵子,因为很多高科技企业希望有一个星巴克到里面谈一谈,我跟微软研究院院长张亚勤我说咱俩谈点事,他的秘书就给我们约到星巴克去了。所以政府的开支要用到公共品上,用到大家都能够享受得到,而且能够营造选取园区环境上,某一些财政资金的补贴也要补贴到终点产业上,撬动更多的风险投资进行投资,撬动我们的银行能有更多的贷款,吸引更多的企业能入住中关村。

最后说一下结束语,中关村20多年已经有很多骄人的成绩,中关村未来的20年应该说还是要不断努力,要研发一批世界一流的技术,要培养一批中关村的企业家,要推出一批中关村的知名品牌,并且要走出一批中关村的跨国公司,这对于未来20年这是中关村主要要追求的目标,通过这个才能对我们中华民族的和平崛起和伟大复兴作出我们应有的贡献。谢谢大家!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多