首页 商业 商业

仟家信:黄金踏上“上涨”不归路

今日亚市早盘阶段,现货黄金再度刷新纪录高点,目前暂时最高见116美元/盎司,并且大有再攀新高之势。自从9月初以来,黄金价格就伴随着美元的持续贬值而不断走高,尤其是在11月初有关印度央行购买国际货币基金组织200吨黄金的消息被确认之后,金价更是呈现一路单边飙升的罕见走势,盘中表现往往犹如脱缰野马,即使是美元反弹也无法阻止金价的上涨。毋庸置疑,央行购金是近期推升金价的重要因素。虽然投资者对央行的推动影响有些过度乐观,但是市场流动性过剩以及急切寻求美元替代品的,令得黄金得以始终居高不下。

世界黄金协会上周四公布的数据显示,全球央行根据9月27日起开始生效的新《央行黄金协定》出售了大约1.5吨黄金,该协定规定的每年黄金出售上限为400吨。展望未来三十年,央行黄金持有量的调整将部分削弱美元的支配地位,并提升黄金的地位,但不会出现完全逆转现状的结构性改变。目前黄金的最大官方持有者是发达经济体,它们不大可能大幅增持黄金储备。而由于金价持续高企,新兴经济体很可能会等金价回落后再行买进。在新兴市场国家,黄金仅占央行储备的5%或更少;而相比之下,世界黄金协会9月份数据显示,在黄金持有规模世界第一的美国,黄金占其储备的77%。自2001年底以来,中国一直在暗地里增加其黄金储备,截至今年4月,中国黄金储备由2001年底的395吨增至1054吨,位列世界第五。俄罗斯黄金储备也从2005年底到2009年年中累计增加了163吨。本月早些时候,印度央行从IMF手中收购了后者批准出售的403.3吨黄金中的200吨。IMF上周一称,该机构又向毛里求斯出售了2吨黄金。自5月份以来,每月官方领域都是黄金净买方,但这更多是因为央行黄金出售量大幅下降,而并非是因为这些央行从IMF之外进行了新的黄金收购。IMF出售黄金只是意味着黄金在官方领域的转移,即央行与IMF之间,官方领域的黄金持有总量并没有变化。因此,央行购金的消息只是多头上演逼空行情的导火索,近期金价上涨仅仅是对疲弱美元以及长期通胀忧虑的反应。

当然,需要指出的是,对本波行情的高点何在市场中存在诸多猜测,不过许多根据技术面的测算在这样的走势面前显得很苍白,因为头部只能依靠市场自己去“抓”出来。单从价格高点形成的时段来看,上周1152.94美元肯定不会是本波行情的顶点,原因系其出现在美国交易时段,而以往金价的阶段性头部均会形成于亚洲盘,这次恐怕也不会例外,要知道老美才真正拥有黄金的定价权。一旦亚洲盘出现

20——30美元的大幅上拉,提醒各位要予以足够警惕!预计日内金价或冲击1170美元一线,操作上建议逢低做多。

【黄金操作建议】

1.今日建议在1152美元至1154美元区间做多,若有效跌破1150美元止损离;1167美元至1169美元区间止盈。

2.也可以在1171美元至1173美元元区间做空,若有效突破1175美元止损离场;1158美元至1160美元区间止盈。

您可能也感兴趣:

    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx/1.4.4

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多