首页 商业 商业

陈敏尔:应对危机过程中一定要为为企业搞好服务

  网易财经12月12日讯 2009年12月12日上午,第九届中国经济学年会开幕式在浙江大学紫金港校区小剧场举行,网易财经作为独家网络支持现场报道。中共浙江省委常委、浙江省人民政府常务副省长陈敏尔指出,在应对危机的过程当中,浙江努力做到调动好政府、企业、银行、人民群众四方面的积极性。他指出在应对危机的过程当中,政府的基本理念是“民生为先,企业为基”,一定要在应对危机的过程当中改善保障民生,同时一定要为企业搞好服务。

  以下是发言全文:

  尊敬的各位知名的经济学家,各位与会的嘉宾、同志们大家上午好!

  很高兴参加第九届中国经济学年会!此次年会在浙江大学隆重举行,是经济学界一年一度的聚会,但是对于我们浙江省来讲,是一次很好的机会,因为我们当前正在学习贯彻中央经济工作会议精神,正在谋划明年经济工作的思路,也开始研究编制“十二五”规划纲要,那么,在这样一个时间段里面,这个年会来到浙江,来到浙江大学,可以给我们明年的工作、“十二五”的规划提供很多理论的支持,给我们留下很多宝贵的研究成果。所以在这里,我首先代表浙江省人民政府对年会的举行表示热烈的祝贺!对各位经济学家、各位嘉宾到浙江来表示热烈的欢迎!对你们多年来给浙江经济社会发展给予我们各方面工作所给予的支持表示衷心的感谢!

  改革开放以来,浙江省走出了一条有自己特色的发展道路。这种特色我以为第一是体制方面的特色,因为浙江率先实行了市场化取向的这种改革,发展民营经济,探索社会主义市场经济的体制,这方面有一些相对先发的优势、特色。

  第二是结构方面的特色。浙江的经济结构包括一些社会方面的结构,我们的产业结构、要素结构等等方面比较早的有市场来配制资源,形成这样的一种结构,浙江的结构不是政府制定而形成的,而是市场配制要素在发展的过程当中形成的一些结构方面的特色。

  再一个是人文方面的特色。浙江人秉承优秀的历史传统,并且与时俱进的创造、培养、发扬浙江精神,浙商文化,我们最可宝贵的是人的资源,浙江没有太多的物的资源,但是人是我们最宝贵的资源,包括浙江的企业家队伍。所以在体制方面,结构方面,人文方面有我们自己的一些特色。

  十六大以来,我们坚决贯彻落实科学发展观的要求,努力在发展的平稳性、持续性、协调性和发展成果的普惠性上下功夫,做努力,也取得了成就。那么去年金融危机以后,浙江这样一种始终以中小型企业为主,市场出口型占的比例比较高,出口型为主,还有是一个加工型为主的这样一个产业的企业结构,所以我们遇到金融危机的冲击比较早,也比较严重,相对的说我们见识也比较早,应对的也比较早。

  回顾这个过程,第一条我们很深的体会就是坚定的贯彻落实中央扩大内需的“一揽子”计划,一点都不含糊,一点都不动遥

  第二个我们印象最深的就是从浙江的实际出发,把“保增长”和“调结构”有机地结合起来,我们要有经济的平稳增长,但是在浙江这样一个经济基础上面,我们更看重的是在速度相对稳定的过程当中,增长有质量、有效益,结构又逐步的优化、改善。我们今年一季度的GDP是3.4%,上半年是6.3%,1—3季度是7.7%,和国家的平均速度相一致,一路走来很辛苦,但是我们感到欣慰的是不仅仅是7.7%的增长速度,更重要的是质量效益有所提高,结构逐步的得到改善,这是我们最看重的。

  第三,在应对危机的过程当中,我们努力做到政府、企业、银行、人民群众四方面的积极性都要调动好,保护好,发挥好,缺一不可。特别对于我们政府来讲,我们在应对危机的过程当中,我们的基本理念是八个字“民生为先,企业为基”,一定要在应对危机的过程当中改善保障民生,同时一定要为企业搞好服务,企业是我们的基础,是我们经济发展的基本力量,所以我们努力的为企业做好加法、减法、乘法、除法,加减乘除。为企业提供要素是做加法;减轻负担是做减法;推动它技术进步、结构调整是做乘法效应,还有落实的产能、产品要做除法,要淘汰。所以我们四方面的积极性得到了有效的保护,信心普遍提升。

  现在,浙江正处在一个经济企稳回升,产业转型升级这样一个关键的时期,所以我们在明年的工作当中,在“十二五”时期我们将更加的注重结构调整,制度创新,环境保护,民生改善,所以在这个时期,这样一个年会来到我们这里,所以我们希望年会对浙江的发展多提宝贵意见,对我们的工作,特别是政府的工作,多提宝贵的意见。这里我还想说几句的是,我们浙江大学这几年发展很快,工作很好,评价可以总多个方面来评价,但是从我们地方政府的角度来看,我们对浙大的一个评价就是这几年浙大的发展,浙大的工作,与实际结合得好,为地方服务得好,浙大的教学研究与实际结合的活,他们的工作为地方的发展服务的好。这次承办这样一个年会,我觉得是浙江大学的一个很光荣的任务,也是一次机会,也是我们浙江省的一次机会,我们会珍惜这样的机会,应用好大家的研究成果,为我们的工作所用,为我们的发展所用。

  最后预祝我们这次年会取得圆满的成功,也祝大家工作顺利,身体健康,谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多