首页 商业 商业

钱平:企业的宪法是公司治理

  网易财经12月18日讯 由中国国际商会主办、中国贸促会支持的“2009年中国国际商会年会”于2009年12月18日在北京举行,本届年会的主题是“在经济结构调整中提升企业国际竞争力”。 网易财经作为独家支持媒体,对年会作图文直播。

  以下为神能投资集团(MEG)总裁钱平演讲实录:

  钱平:朋友们,先生们、能力们大家好,我想用下面的时间给大家分享一下这个事情,主要我们想讲公司治理,我想从一个比较高的层次讲这个话题,引进大会的两位嘉宾,一位是飞跃集团的邱总,一开始是产品创新,他认为最重要,后来认为市场无创新最重要,最后在金融危机的时候他觉得是自主创新最重要,他说所以一个好的企业,在一帆风顺的时候,并不是对一个企业好的标准,是面对困难的时候怎么面对挑战,刚才我们成思危委员长说了,为什么会出现这个事情。回答我们的主题上来,我用五分钟的时间说一下这个。

  我们要成立一个政府,首先要有一个宪法,出去没有宪法就没有政府,我们知道美国有一个宪法很出名的,好像是1787年,这个宪法奠定了美国的发展基础,当时美国的素质远远比欧洲差的,好多人到英国犯罪了,他往美国跑,为什么在200多年有这么好的发展,主要是靠美国的宪法。所以一个企业要很好的发展,最重要的是企业的治理,并不是每一个产品和每一个市常

  我要简单介绍我们自己,我们这个公司叫神能投资集团,主要是做投融资服务,像南浮电池,帮助他们成为中国的行业第一,世界一流,就是帮助他们打造一个特别坚实的企业治理结构、财务管理、风险控制。这样的话他们遇到问题的时候,企业的制度能使包括董事会、高官以及员工发挥更大的作用,给这个非常有挑战的风险变化成一个可以使公司发展得很好的一个新的基矗

  公司的治理和内部控制,我就说企业的宪法是公司治理,为什么?因为公司治理不是一句金丹的话,是一整套完整的秩序和员工的义务,就是我们公民,在中国有公民的义务,企业的员工也有员工的义务和责任,必须在公司的治理结构里边定义下来。

  可是从广义来说,公司治理对供应商对客户对政府乃至合作伙伴,竞争对手,将来有一个明确的定义。然后健全的共了治理,是持续公司发展和成功的关键,是保障战略目标的实现,公司成型和透明的规范运作,保证公司内部控制,为了这些事情,能够有个制度性的确立,我们要有一个好的公司治理。刚才成思危讲完一句话,70%的内地上市公司,没有达到国际标准,这是一个什么概念呢,我们动知道公司在A股上市,中国最优秀的公司,然后会计所也说,七成没有完善的公司治理和公司控制,什么是治理什么是控制呢?我想给大家分享一下这个事情。

  公司治理的法律法规有很多,从公司法、证券法、上市公司的治理批准等等,大家会问我是不是等我公司上市才有治理呢,这是一个非常大的误解,体这个公司必须上市之前,就像一个国家在建立之前就要有法律法规,一个公司成立一个皮包公司,就是要做公司的治理,有一个很清楚的定义。

  公司治理的指南,这个涵盖公司所有的运营环节,加强公司对它子公司的管理,对外担保、募集资金和信息披露,这是一个特别大的工程,不是一个公司一两天能做出来的事情。所以每一个企业要好好想一下,像我们这些投资基金做下来,就是给这个公司的定位,对公司今后董事会,管理层跟员工的关系很好的确定下来。

  然后公司董事会对内部负责,在国外公司的董事有什么责任啊,如果发不起工资,比如说公司要倒闭,公司的董事要用自己的钱,或者卖掉房子去给员工发工资的,请问你在这样的公司里工作,你是不是很安全。所以我就是希望,在不远的将来,我们中国的公司也能达到这样的标准。

  我简单一下这里面的内容,叫内部控制,我们国家有的法律,大家要执行,执行要有两个环节,第一大家要有这个素质,这样的话不需要很多执法的人了。

  第二,内部要有一个控制。

  第一目标设定,

  第二内部环境。

  第三风险的确认。

  第四风险评估。风险出现了,对公司的打击是致命的还是可以挽回的。

  第五风险管理策略。

  第六活动。我们有一个特别好的法律跟公司内部有一个监管的程序。

  最后就是公司的监事会。

  财务分析的内控,有很多不上市的公司,他们没有完成的财务报表,都是临时组建起来的,第一个是历史记额  录的比较,就是你今年的业绩跟历史的比较。

  另外,就是要处差异性及各项指标跟其他公司比较,就是你要知己知彼。

  以百分比的形式做比较。这就是相当完善,相当深刻的事情,今天跟大家分享了这个以后,公司治理是一个好多内容的事情,并不是一句比较空的话,这里有很多的比例。

  然后公司内控检查是董事会和相关机构,公司各部门提出来检验和配合,还有工作报告,在座的有很多的企业家,不是不是我们做了比较完善的事情,还是有很多事情是需要我们提高的。

  信息,如果没有信息,如果光是公司老总知道东西在什么地方,的连主要的员工动不知道,也会有很多的问题。

  自己内控必须要有法律事务所,对内控自我的评价进行核实,我们自己对自己的评价都是比较好的,好的企业在这方面,在律师事务所给这个事情完善的做起来。

  我讲的目的,治理是一个大事情给公司治理好了,后面了理念创新、产品创新、市场的发展,提高国际竞争能力,才可能实现,谢谢大家。

  主持人:钱总给我们做了一个很精彩的演讲,阐述了公司的内涵,你是个投资家,你在才选投资对象之前,你成功投资一个公司之后,你最不放心和最关心的是什么?

  钱平:我觉得我们在投资以前,投资是投资一个团队,投资这个团度,这个团队最少有两部分人,一个是股东,另外一部分是员工。我们看管理层的素质,对这个公司深刻的了解,特别是对他竞争对手的了解,如果他不了解别人,就会有潜在的风险。这是第一点。

  第二点,委员长也说了这句话,你把钱给别人了,所以我们投完了以后不是最担心的问题,你不需要将我们说太多好的发展,你能不能跟我们讲一下潜在的风险,特别是你觉得这个钱特别好赚的时候,就是风险最大的时候。你竞争对手比你做得好的地方是在哪里?对这些公司我们是比较放心的,谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多