首页 商业 商业

首家外资商业银行获准发行人民币债券

  网易财经12月26日讯 据《华尔街日报》报道,日本三菱东京UFJ银行周五表示,其在中国的子公司已经得到中国监管当局的许可,在银行同业间债券市场上发行以人民币计价的债券。这也是首家获准在中国境内发行人民币债券的外国商业银行。

  此举获批将有助于三菱东京UFJ银行拥有稳定的中长期融资来源。三菱东京UFJ银行表示,发行此类债券将有助于满足客户对中长期贷款的需求。但对于通过发行债券募集资金的具体金额以及时间,作为三菱UFJ金融集团银行子公司的三菱东京UFJ银行并未对外透露。

  据悉,在三菱东京UFJ银行获准发行人民币债券之前,仅有中资银行机构可以有权在银行间债券市场上发行人民币债券。外资银行只能依赖存款和同业拆借市场来购买人民币。这在一定程度上影响了它们获得所需流动性的能力。随着中国政府收紧货币政策限制通胀,海外银行面临融资活动多元化的迫切需求,对于外资银行在中国大陆发行人民币债券的管制渐松。今年8月,汇丰控股成为首家获准在香港发行以人民币计价的债券的金融机构,随即东亚银行也获得许可在香港发行人民币债券。

  按照计划,东京三菱UFJ银行中国分行将开始着手制定发行数量等细节事宜,然后递交报告至中国人民银行进行审批。

  据悉,早在2005年,北京便开始试点外资金融机构发行人民币债券。当时亚洲开发银行和世界银行旗下的国际金融公司开始发售了第一期熊猫债券。早在本月初,亚洲开发银行又发行了第二批债券。业内分析人士指出,外资银行发行债券可能会让中国的机构投资者受益,因它们的人民币可替代投资变得多元化。不仅如此,非金融企业也会因放松管制而受益。例如,通过这种债券发行募集的人民币将使银行更愿意贷款给在中国经营的日本企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多