首页 商业 商业

陈淮:对国际油价不可掉以轻心 其存很大通胀预期

和讯消息 2010年1月22日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2009年会在北京拉开序幕。30余位政府官员、财经专家、企业领袖与400余位财经人士聚首北京JW万豪酒店,这是一次汇聚专家学者和商业巨擎的精英盛会、一次激荡财富创意和商业智慧的思想盛宴,他们将在不确定的世界里用中国视野,用财经智慧去寻求那些确定的现实。以下为建设部政策研究中心主任陈淮讲话的部分内容:[进入直播]

陈淮:第三个不可掉以轻心是国际油价。如果说中国在2010年有可能发生通胀,不在央行发了多少信贷规模,印了多少票子,那是蒙人的事,2007、2008年已经害人不浅了。主要的通胀因素在于2008年开奥运会之前,刘欢在开幕式上唱《you and me》的类似,2008年7月份中国的通胀率达到7.8%,7.8%怎么来的,是油价暴涨,油价暴涨以后粮价暴涨,是因为人们把老玉米买去,牛没得吃了,又把大米买去喂牛,人又没得吃了。

    当时我们采取管控措施,这样当时国际米价是国内米价的三倍,我们的胀率还达到7.8%,在过去六个月内,油价已经如同股评家所说,缓慢的坚定不移的从50美元到60美元到70美元到80美元一桶震荡上行,已经远超过了60美元一桶的这样一种生物酒精的价格临界点。大家没有把美国打伊朗这件事和我们说的通胀危机联系在一起,美国已经磨刀三年了,一旦开展,油价借题材被拉高出货的话,一个新的、输入型、成本推动型通货膨胀是有可能的。我们仅仅从国内的货币流动性和供求关系来分析,我不认为中国存在很大的通胀预期,但是国际油价可能带给我们的输入型潜在危险比较大,切不可掉以轻心。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多