首页 商业 商业

葡萄牙政府政治危机将加剧债务困境

  新浪财经讯 北京时间2月5日晚间消息,据国外媒体报道,葡萄牙的债务水平没有希腊那么高,迄今为止该国没有显现社会动荡的迹象。然而,葡萄牙自身的危机增添了一个希腊所没有的因素——日益加剧的政治危机。在目前的形势之下,丧失议会大多数优势的葡萄牙执政党政府与反对党在削减开支这一问题上进行谈判的余地非常有限。

  葡萄牙总理何塞-苏格拉底(José Sócrates)去年获得连任,但其所在的社会党却丧失了在议会的大多数优势。自此以后,反对党就一直在竭尽全力向全世界展示,现在的政府没有完全掌控经济。对于市场来说,政府上周提交的2010年预算方案令人失望,完全没有削减开支的举措,只是在今年冻结公共部门薪资。

  本周所有人都将目光放在应在周五投票表决的《地方财政法》(Regional Financing law)。在2007年,社会党就设法修改了这部法律,限制马德拉和亚速尔这两个自治区的债务数额。然而,现在反对党希望这部法律恢复原样,重新授予这些地区决定开支的自由。

  通过反对党的法案不一定会造成葡萄牙开支增加,因为这一增幅占国内生产总值(GDP)的比重将低于0.1%。

  葡萄牙财长费尔南多-桑托斯(Fernando Teixeira dos Santos)表示,其中的主要问题是这是“在最糟糕的时机向市场发出了错误的信息”。此外,它也凸显了日益加剧的政治危机。

  周四里斯本股市跌幅超过4%,周五仍在承受压力。10年期国债的收益率上涨12.1个基点至4.81%,创下几乎一年来的最高水平,这意味着担保葡萄牙债务的成本达到创纪录的高水平。

  苏格拉底已经否认了如果这项法案获得通过他将辞职的传言,但桑托斯已证实如果这项法案通过,这表明政府已不能执政,因此他或许会辞职。

  不过,更重要的是葡萄牙将在几周后向欧盟委员会提交一份财政巩固方案,以使预算赤字占GDP的比重到2013年降到3%以下。

  对于这一问题,执政党不得不与反对党再次对削减开支的可能性展开谈判。在当前的环境之下,葡萄牙政府进行斡旋的余地极其有限。(黄媛)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多