首页 商业 商业

《财智月刊》:构建人生金融计划

  本期《财智月刊》封面文章推出了《构建人生金融计划(Build Your FinancialLife Plan)》的特别报告。该报告推介了一套涵盖个人金融福祉各方面的完整策略。

  投资者在做投资决定时最要紧的是对投资梗概和投资计划辨别清楚。前者只是描绘投资者渴望的大方向,是轮廓性的东西;而投资计划则是给出如何投资和具体投资种类的结构性细节。投资者在近期的市场暴跌中,因忽略细节吃了不少苦头。

  随着经济出现回升迹象,消费者在重新考虑构建自己的人生金融计划时,不应仅简单地寻找新投资方式,而且还应考虑从医保到关注家庭遗产的全套策略。金融业动向也反映这种变化。据了解,独立金融咨询机构前3年吸收的投资资产规模首次超过了华尔街的众多大型投资经纪公司。尽管去年市况欠佳,但60%以上咨询机构仍宣布吸引了更多投资客。这些机构服务特点是为投资者提供除投资组合以外的,包括税收、保险和其他内容的更广泛服务。

  客户和业界现都认识到,金融福祉涵盖的内容超出了以往传统投资组合概念。普通人因为不仅要面对股市和房市的低收益预期,而且在整个投资活动中承受更大开支,所以这是他们需要帮助的很好理由。

  此类计划应至少包函更新投资组合、考虑医保开支、及时清偿房贷、保存财富和获取正确咨询意见这五方面。

  更新投资组合

  有创意的投资人士在投资组合上不再仅紧盯股票和债券的传统投资思路。他们将组合扩展到各投资方向,其中不仅包括贵金属期货和石油类能源产品,还涉及到若干实业领域的投资。

  他们认为,考虑到未来市场风险,投资面越广,效果越好。股市低迷不振,让包括贵金属、持有股票买卖期权的共同基金类投资品种表现尚佳。故金融计划师们建议,这类资产应占组合比重的5%-20%,其中还有人推荐能在最佳可选投资机会中快速进出的投资基金。

  此外,股票和债券仍是大多数投资组合中的主要品种。计划师们认为,年轻些的投资者应在组合中配置更多股票。他们建议,考虑到美国巨额赤字和中国和巴西这类经济强劲增长国家的情形,股票组合中至少要有三分之一是对外国企业的投资。

  但随着年龄增长,持有债券比例应更高的传统说法还是有价值。计划师们建议,接近退休年龄人群的组合中应持有25%-50%的债券。然而,债券投资调整时应考虑经济学者担忧的隐现通胀可能会影响债券收益的情形。不少计划师建议侧重7年以下的短期债券,同时在政府、企业、外国债券和防通胀国库券上多元化配置来消除通胀风险。未来短期要用钱和为上大学的储蓄计划都应考虑债券和现金方式。

  考虑医保开支

  金融顾问多年来一直向客户推介的理念是节省医疗开支,但几乎没有美国人在考虑退休资金需求之外,还将医疗开支列入自己的人生金融计划的预算中。已有更多迹象表明,医疗开支早在垂暮之年到来前就已成为一些人的主要负担。据哈佛大学研究者2009年公布的研究成果显示,医保债务已成为62%个人破产案中的重要因素。富达基金公司(Fidelity)估计,一对普通夫妇退休后需要24万美元来支撑未来日常医疗开支。因此,将医保开支列入金融计划现已是最优先考虑的因素。

  这对20多岁的年轻人同样重要。无论就业者是否有雇主提供保险,现已有更多人在购买具有高比例抵扣的保险产品。此类产品一般只对医保承保前的开支承保,并要求年缴纳1150-4000美元保费。它同样也对与大病有关的一些账单承保。同时,它还对普通体检提供保障。如需年缴费4400美元的保险产品,则需抵扣1500美元的保险责任。若有人愿将抵扣翻倍,则年缴费非仅为2400美元。

  医保开支通常随着年龄增长而增加,相应的医保保费也在增加,特别是对65岁符合政府医保计划(Medicare)资格之前退休者的问题更大。

  及时清偿房贷

  家庭住房开支在人生金融计划中起杠杆作用。对接近退休年龄人群而言,他们面临的最紧要事项应是尽早还清房贷,让资金用于退休后生后。专家们认为解决此问题已变得更紧迫,因房市泡沫带来的高房价让中年有房者更可能深陷债务负担。据员工福利研究学会(EmployeeBenefit Research Institute)调查,2007年55岁以上仍有偿还房贷义务人群的比例达44%,高于1992年时的24%。

  对许多按揭购房者解决贷款负担更方便的办法是,当利率降至新低时进行再融资。贷款利率每下降1%,借款人的数十万美元房贷每月还款额可减少数百美元。

  另一个便捷办法就是直接出售房屋获利。哈佛大学住房联合研究中心(JointCenter for Housing Studies )的专家认为,今年房屋修整开支会大幅增加,而去年开支仅1140亿美元,基本上为2004年开支的半数。修整后的房屋会增值。

  保存财富

  许多家庭近年因不动产税的不确定性问题,在处置遗产上一直犹豫不决。国会让该税种2010年失效,放弃了约230亿美元的不动产税收。但专家们认为明年该税种还会再生效。计划师认为当前是数十年未见的制定不动产处置计划的最好机会,认为目前最低税收环境是将资产转移给后人的理想时机。

  专家们也提醒年轻一些人群应考虑不动产安排计划,特别是有55%美国人都未立过遗嘱。遗嘱至少能确定订立者要将遗产传承的意愿,同时也能让年幼子女的监护人和遗嘱执行人按照遗嘱内容执行。未立遗嘱者死亡后的遗产是由政府来决定如何处置,这是无人愿意看到这一幕。

  获取正确咨询意见

  据专业提供财经咨询的晨星公司(Morningstar)披露,全美17.5万位金融服务顾问更侧重于为客户打造综合性服务内容,帮助客户如何避税、为教育积蓄,甚至提供购物比较服务。他们的收费分为只收取服务费和服务费加佣金两种方式,收费标准为每年客户资产总额的0.8%-1.5%。

  美证交会(SEC)要求管理资产规模超过2500万美元的顾问必须在该会注册。客户能从这些注册文件中清晰了解每位顾问的背景和受教育情况,前10年执业经历,以及是否有过不良失信行为等信息。客户应对咨询公司和服务顾问的情况进行调查了解,以符合自己的需求。 (皖东)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多