首页 商业 商业

BCG金伟栋:中低端车型在中国市场增长潜力巨大

和讯消息 3月26日,波士顿咨询公司(BCG)召开媒体发布会,发布最新报告《决胜金砖四国汽车市场:在巴西、俄罗斯、印度和中国实现高度本地化》。波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理金伟栋在发布会上对和讯网表示,政府从去年开始鼓励汽车下乡,中国汽车市场因此得以全面发展。他非常看好中低端车型,认为中低端车型在中国市场的增长潜力巨大。

金伟栋称,今年的汽车市场一定会又不错的增长。中国汽车销量在2001年之前增长缓慢,之后突然出现高增长,首先表现在一二线大城市,这就产生示范作用。中国政府从去年开始鼓励汽车下乡,中国汽车市场因此得以全面发展,在城市化进程中,他表示,非常看好中低端车型。

2014年金砖四国汽车销量将占全球30%

波士顿咨询公司资深合伙人兼董事总经理、BCG大中华区董事总经理耐迪贤称,未来十年,汽车行业的发展与金砖四国息息相关。到2014年,巴西、俄罗斯、印度和中国的汽车销量将占全球的30%。同时也为降低研发、采购和生产成本提供了大量机遇。

耐迪贤表示,虽然几乎所有跨国汽车整车厂和一级供应商已在金砖四国开展了业务,但由于这些业务还没有实现高度本地化,因此他们并未全面挖掘这些市场的战略潜力。

金砖四国在市场开发、本地能力和消费者偏好上有很大差异,因此汽车企业必须针对各个国家设计专门的本地化方案以及跨金砖四国战略。

BCG慕尼黑办公室的合伙人Nikolaus S. Lang 表示,汽车企业无法通过为金砖四国提供统一规格的产品、流程或方法而取得成功。要想充分实现本地化的价值,关键是了解哪些职能最适合在哪些金砖国家进行。

耐迪贤称,尽管世界许多汽车市场在经济危机期间都一蹶不振,但金砖四国市场在2009年表现强劲且未来呈现出高速发展的前景。据悉,2009年,巴西、印度和中国市场增长率分别为11%、13%和42%,俄罗斯市场则缩水了48%。

BCG高级董事总经理贺马可认为,巴西、印度和中国的市场到2014年都将继续稳定地向前发展,主要驱动因素在于GDP将保持持续强劲的增长势头。此外,他预计到2014年俄罗斯也将恢复到危机前的销量水平。目前为止,中国仍是金砖四国最大的汽车市场,其占金砖四国总销量的份额将从2008年的53%增加到2014年的61%。

中国汽车“走出去”之路不平坦

对于中国汽车企业海外并购问题,耐迪贤称,并购有利于中国企业的快速发展,但实现成功的并购并非易事。这包括文化方面的整合,要实现收益就要克服语言、管理等方面的障碍。早期的并购或许不成功,但有必要吸取教训。并购要选择有协同效应的企业。印度企业并购的特点是让本地人来管理,但是自己暗暗向本地的管理者学习。这是中国企业应当学习的地方。

不久前,通用和上汽制订战略,共同开发亚太市场,第一步先要进军印度市场,此前,上汽已和通用成立了合资公司,该合资公司已经收购了通用印度,而新赛欧是通用进军印度的主打产品之一。 对此,金伟栋表示,这是在全球市场上进一步合作的先兆。但是他提醒,印度市场是一个竞争激烈的市场,已有汽车企业所占市场份额已达80%-90%,仅剩余10%-20%的市场份额,另外,上汽与通用计划进军印度的车型并不能够填补印度汽车市场的空白,所以进军之路不会很平坦,面临诸多挑战。

对于通用汽车在金砖四国率先布局,金伟栋非常赞赏,他说,通用汽车公司通过全球平台实现规模发展,协调资源,通用在全球定位已经领先,将市场扩大到金砖四国,进一步在全球新兴市场占领了先机,当然,通用是否能成为全球领先者,金伟栋表示,还要看其在成熟市场的发展状况。

政府支持是发展电动汽车的重要因素

对于低碳经济中的电动汽车,贺马可认为,中国正朝着成为电动汽车的科技领军者的道路上前进。目前,中国已经有约6000万辆电动车。政府设定了宏伟目标,到2011年底生产并销售50万辆电动、燃料电池和混合动力汽车。为实现这个目标,中国政府强力支持相关科技能力的发展,而且为新能源汽车和零部件拨款15亿美元,同时每购买一辆电动汽车,政府还提供8800美元的补贴。中国的目标得到其大量原材料储备的支持,比如钕,这些材料对于电动汽车电池生产相当重要。

贺马可称,从经济方面来看,电动汽车在使用过程中的成本相对较低,15-20年的使用期限才能够使电动汽车与传统汽车的总成本持平。对于电动汽车,中国政府的补贴十分重要。电动汽车的发展影响到石油的进口依赖,是环保和产业结构调整的契机。在传统汽车领域中,中国与成熟市场国家的差距还很大。他希望在发展电动汽车方面中国能够领先。

贺马可表示,消费者不愿意对成本过高的汽车付费。电动汽车的发展比较复杂,政府的支持会起到很大的作用,比如在补贴、标准的设定以及配套设施的建设方面要有政府的支持。

BCG研究报告认为,中国强劲的刺激措施和相关的能力组合可能改变电动汽车研发选址的逻辑。一些跨国汽车企业正在考虑将其在华的电动汽车研发能力中心实现本地化运作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多