首页 商业 商业

香港证监会向法院申请封杀Tiger Asia 曾大举卖空中银

和讯消息 据香港证监会消息,香港证券及期货事务监察委员会(证监会)申请法院颁令禁止Tiger Asia Management LLC(Tiger Asia)在香港进行任何上市证券及衍生工具的交易。香港证监会继去年指称在纽约经营的资产管理公司Tiger Asia涉嫌曾进行内幕交易後,再就Tiger Asia涉嫌进行中国银行股份有限公司(中银)股份的内幕交易,申请上述颁令(注1及2)。

这是香港证监会首次寻求法院颁令禁止某家公司在香港市场进行交易。

香港证监会亦就先前对Tiger Asia及其三名高级人员Bill Sung Kook Hwang先生、Raymond Park先生及William Tomita 先生(统称Tiger Asia及三人)展开的法律行动作出修订,当中加入上述的新指控,并同时申请冻结Tiger Asia另外一笔总值达860万元的资产,该数额为今次其中一项指控中推算Tiger Asia涉嫌从有关交易所赚得的利润。

香港证监会於2009年8月向Tiger Asia及三人首次展开法律程序,就Tiger Asia在2009年1月6日进行的中国建设银行股份有限公司(建行)股份的交易,申请法院颁令冻结Tiger Asia总值2,990万元的资产。

在今次有关中银股份的个案中,香港证监会指称:

Tiger Asia曾获预先通知并获邀参与UBS AG(瑞士银行)及苏格兰皇家银行分别於2008年12月31日及2009年1月13日进行的两宗中银股份配售;

Tiger Asia其後获提供两项配售的详情;在此之前,Tiger Asia已获通知并同意这些详情属机密及股价敏感资料;

Tiger Asia亦同意,接获这些资料後不会进行中银股份的交易;

Tiger Asia在瑞士银行於2008年12月31日配售中银股份前,沽空了1.04亿股中银股份,推算从中赚得利润860万元;及

Tiger Asia在苏格兰皇家银行於2009年1月13日配售中银股份前,沽出了2.56亿股中银股份(当中2.51亿股为沽空股份),估计Tiger Asia因此亏损约1,000万元。

香港证监会指上述中银股份的交易构成内幕交易。

法院稍後会聆讯证监会早前向Tiger Asia及三人提出涉及建行股份交易的类似指控,届时将在同一法律程序中聆讯今次的新指控。案件现正排期聆讯。

此外,香港证监会同时要求法院颁令,指明若裁定有关交易违反《证券及期货条例》,法院将饬令有关方面解除交易,使受影响的交易各方回复至交易进行前的状况。香港证监会申请冻结上述数额的资产,旨在确保假如法院作出颁令,会有足够资金应付回复原状的命令。

备注:

请参阅香港证监会於2009年8月20日发出的新闻稿。

香港证监会根据《证券及期货条例》第213条展开有关法律程序。Tiger Asia是一家在纽约经营的资产管理公司,在2001年成立,专门管理於中国、日本及韩国的股本投资,其全部雇员均在纽约,在香港并无实质业务运作。 Park在2006年4月加入Tiger Asia後,一直担任董事总经理兼交易部主管,负责管理交易部门、监督买卖盘及联系经纪行等职务。Tomita 於2008年4月加入Tiger Asia,专责支援 Park 掌管的交易活动。Park与Tomita两人均向投资组合经理Hwang汇报工作,而香港证监会指Hwang是上述建行及中银股份交易的决策人。中银自2006年6月1日起在香港联合交易所有限公司上市。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多