首页 商业 商业

深圳将大力推动智能降噪产业发展

  5月12日,国内第一次智能降噪技术产业化高端研讨会在深圳召开,专门讨论智能降噪技术在全球的研发应用态势,分析智能降噪技术在我国集成开发及产业化的前景,促进这项高新技术在我国的深度开发和广泛应用。

  据介绍,智能降噪技术的基本原理是对已经存在的噪声进行主动对抗和消除,主要是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。该技术可广泛应用于工业、交通、环保、生活、城管及军事等生活的各个方面,是世界各国竞相发展的高端技术。

  “智能降噪技术应用范围极广,社会需求量极大,根据预测,市场消费额在万亿元以上。”武汉工程大学教授、博士生导师桂昭明说,智能降噪是一个呼之欲出的新兴战略性产业。

  深圳市冠旭电子有限公司已走在智能降噪领域的前沿。此前冠旭电子就一直致力于研发、生产智能降噪耳机,通过多年的自行研发,现已在通风透光降噪窗、道路智能降噪隔声带、居室空间等领域取得了突破性进展,正处在产品市场化的前沿。

  冠旭电子董事长吴海全介绍说,在今年2月4日推出的“智能降噪隔音屏”、3月9日推出的“室内空间智能降噪装置”和4月19日推出的全球首部“智能降噪窗装置”样机,分别经过实测,降噪范围达到8至15分贝,效果显著,为有公开报道以来的最优指标。目前,正优化设计和开发商用产品,以期在今年11月份推向市场,为创造安宁的人居环境带来福音。这标志着冠旭电子智能降噪技术研发工作进入了深度开发阶段。

  “可以设想,以后在你们家的窗户旁边加装一个小装置,外面的噪音就进不来,而且还不影响通风;在马路旁边加装智能降噪隔音屏,隔音效果就可以大大提高,还市民一个安静的梦乡。”吴海全说。

  这一新兴战略性产业的发展引起了深圳市委、市政府的高度关注。2009年11月,时任深圳市代市长的王荣书记带领市区领导一行,对智能降噪技术的研发、持有者及产业化的先行者——深圳市冠旭电子有限公司进行了调研和考察。王荣书记一行兴致勃勃地对运用智能降噪技术生产的耳机进行了现场体验,对优质的降噪效果非常满意。王荣书记考察后指出,目前深圳市正在寻找一些新的、具有广阔应用前景、代表未来发展方向的产业进行培育和扶持。智能降噪技术的产业方向非常好,可广泛应用于交通、环保、居民生活、城市管理等方面。深圳市政府将在研发、人才等方面予以支持。希望冠旭电子能够跟政府的一些政策对接起来,把这一新兴的产业发展好。此后,王荣书记又多次作出明确指示,要求扶持智能降噪产业发展。

  12日,深圳市委常委、副市长陈应春在参加研讨会时表示,深圳是自主创新资源较为丰富、创新条件较为优越、创新氛围较为浓郁的地区,靠近香港又使得它在产业配套、获取科研信息等方面条件便利。我们期望此次会议作为推进智能降噪技术深度开发和产业化的起点,在政、产、学、研的紧密结合和共同努力下,率先在深圳形成以智能降噪产品为核心的产业链,并推动这一战略性新兴产业在深圳市立足和不断得到发展。

  据介绍,为更好地推动智能降噪产业发展,前不久,冠旭电子发布了其品牌战略,全面打造自主品牌智能降噪耳机233621。目前,亚洲最大的航空公司——南方航空已经决定将其用于头等舱;apple中国的授权销售商——神州数码也将展开与冠旭电子的合作。

  有关专家指出,通过国家和政府的相关支持,智能降噪产业链可望在深圳尽快成型,而冠旭电子也可望成为中国智能降噪技术产业化的示范基地,深圳也将成为全国智能降噪产业的基地。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多