首页 商业 商业

中国十年海外矿业投资达500亿美元

  新浪财经讯 6月7日下午消息 安永全球采矿与金属业主管合伙人Mike Elliott今天在北京发布会上表示,过去十年,中国企业在海外矿业市场进行了370项交易,总额达500亿美元,其中八成发生于2008年始。而日、韩、印等等传统投资者回归市场将使中国未来的矿业收购受到挑战。

  据安永统计,今年一季度全球采矿和金属行业完成了231项交易,比去年同期增长300%,交易额达116亿美元,其预计未来将有更多的交易被完成,源于中国和印度企业寻求更大更多稳定供应的需要。

  Mike Elliott表示,2009年全球在采矿和金属行业的并购项目当中,中国占的比例最高。2010年各方面对资产的竞争更为激烈,中国的海外矿业交易今年所占的份额会有所减少,对有意投资于南美洲及非洲等地区的矿业资产的中国企业而言,为当地基建建设提供资金将带来竞争优势。

  “2009年时,并购投资的地点以发达国家的比例较高。澳大利亚、加拿大及美国的资产占去年全球交易总额的44%。今年,全球各地的投资者重点已转到被视为政治风险较高的地区。” Mike Elliott 说。

  他表示,最低风险地区的矿业资产价格已被抬高,这就意味着在一些风险较高的地区,新采矿区域的资产价格相对其风险而言更具有投资价值,对于寻找较低成本资产的中国企业来说将是一大机遇。

  安永南美洲采矿和金属业合伙人 Marcial Garcia表示:“我们在今年首季已看到出现这种投资趋势。与去年同期比较,第一季南美洲的外资投资总额上升了42%,交易量增加了189%。资产的竞争会十分激烈。要取得成功,投资者需要提供资金以外的其他条件。很多中国投资者已表示有意在基建进行投资,这是他们其中一项主要特点,可带来竞争优势,尤其在南美洲及非洲很多地方。举例而言,哥伦比亚有很多已发现的资源,但目前只有靠近现有基建的资源才被开发。”

  Mike Elliott表示,全球各地更多采矿和金属业企业希望业务有适度的增长。今年北美企业重返市场可印证这一点。同时日本、印度等传统的矿业投资者回归市场,加上新兴投资者如能源基金、主权财富基金等在矿业领域的表现,将使中国受到挑战。

  Mike Elliott认为,中国企业的并购可以尝试除了股权融资以外的债务融资,并以多家企业合作的方式完成来减少阻力,“一个使情况更复杂的因素将是多国政府希望从资源获取更大比例收入。最佳例子是澳大利亚方面最近建议设立“资源超额利润税”。这些税项显而将推低矿产投资的回报率,促使企业重新检视项目。事实上,我们在澳大利亚及其他国家已看到这些重新评估财务安排的情况。”

  “对潜在收购者而言,具备科技技术、先进管理技能、流程和系统、获得社会上对其营运认同、有意投资于基础设施,以及能提供营销方面的额外条件都有助带来竞争优势。”Mike Elliott强调,“能提出更好合作条件的中国企业能脱颖而出,成功机会往往较大。”(虞利 发自北京)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多