首页 商业 商业

央行:经济二次探底机会不大

  新浪财经讯 7月28日消息,中国人民银行27日公布的二季度中国宏观经济形势分析报告认为,未来中国经济将放缓趋稳,惟出现二次探底的可能性不大。

  据香港媒体报道,中国人民银行27日公布的二季度中国宏观经济形势分析报告认为,未来中国经济将放缓趋稳,惟出现二次探底的可能性不大。并指出,如果全年人民币贷款余额增速保持6月18.2%的水平,今年新增贷款规模将不超过7.5万亿元(人民币,下同)的既定目标。

  国家统计局日前公布,二季度中国GDP同比增长10.3%,增速比上季下降1.6个百分点。央行报告也指,一些重要生产目标显示当前工业生产增长放缓,产出缺口缩校6月,央行调查统计司测算的工业增加值产出缺口为0.82%,这是工业增加值产出缺口7个月以来首次回落到1%以下,显示当前工业生产增长放缓。轻重工业增速差继续缩小,6月轻重工业增加值增速差回落到3个百分点以下,为10个月以来首次。另外,反映工业生产活跃程度的发电量增长趋缓,6月发电量同比增长11.4%,季节调整后发电量按月增速为负1.83%。

  工业增加值增长放缓

  报告指出,二季度规模以上工业增加值同比增长15.9%,较上季低3.7个百分点;上半年中央、地方项目投资同比增速均比去年同期减缓,两者增速差收窄8.2个百分点。央行企业家问卷调查显示,二季度企业家信心指数结束自去年二季度以来的连续攀升,出现小幅回落。宏观经济热度预期指数自2008年底以来首次低于宏观经济热度指数0.1个百分点。

  央行认为,当前经济增长放缓是前期过快上涨的回调,同时也是抑制房价过快上涨、约束地方债务膨胀、管理通胀预期等政策宏观调控的结果。当前中国经济基本面仍然良好,出现二次探底的可能性不大。主要理由是城镇新开工项目投资仍处历史相对高位,居民消费增长态势稳定,外部环境优于去年以及制造业景气指数(PMI)仍在50%以上运行等。

  警惕下半年物价上涨

  报告指出,二季度消费物价指数(CPI)同比上涨2.9%;上半年累计CPI同比涨2.6%,同比高3.7个百分点,总体呈上涨趋势。央行强调,下半年对物价上涨仍要保持警惕。现时对通胀预期仍然较高。该行对储户二季度的调查结果显示,未来物价预期指数高达70.3%,较上季升4.7个百分点。此外,食品价格涨幅回升,以及前期货币信贷高增长的时滞效应及劳动力价格提高,皆有可能推高下半年通胀水平。

  全年新增贷款料受控

  另外,央行认为,购房贷款增速经已连续两个月下滑,房地产调控措施初见成效。月度信贷投放正逐渐回落,如果全年人民币贷款余额增速保持6月18.2%的水平,则今年新增人民币贷款规模将不超过7.5万亿元的既定目标。

  同时,央行称,自6月人民币汇率机制进一步改革以来,人民币双边波动明显增强,市场对人民币升值预期明显降低。下半年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多