首页 商业 商业

蔡茂林:利用梯度电价和碳税促进节能减排

和讯消息 7月30日,北京航空航天大学节能环保中心主任蔡茂林在第三届世界环保大会上表示,国家应通过梯度电价和碳税的经济调控,调动企业自身对节能减排的积极性。

蔡茂林说,在促进低耗能企业发展上,政府和企业都应该共同承担责任。“政府在监督检查上还存在一定的纰漏。”他举例说,今年7月份,上海市节能中心启动对上海市392家企业电能平衡推进活动,了解管辖范围内有哪些企业能效偏高。然而,当下一些地方政府在检查监督职能还没有做到位,导致很多企业节能只是一句空话。

据蔡茂林了解,一些日本企业,不仅企业自身通过技术上的革新,在降低电能消耗和减少碳排放,同时相关政府部门也会在企业电价及碳排放大小上面实施税收控制,为国家节省了很多电能,同时在碳排放上也减少到最低水平。

蔡茂林认为,政府要进一步加强经济杠杆对节能减排的调整作用,包括碳税和梯度电价两方面同时并进。“梯度电价对于限制企业能耗有非常强的作用。”蔡茂林举例说,政府应根据企业的产能给企业规定一个用电额度,超过这个用电额度,1度电费就不是7毛钱而是1块钱。

蔡茂林强调“只要碳税和梯度电价使用好了,企业自身对节能减排就会有积极性。”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多