首页 商业 商业

吴庆:提高ATM跨行取款费涉嫌违反《反垄断法》

和讯消息 继国家发改委日前要求商业银行审慎调整涉及公众利益的服务收费标准后,银监会又于昨天下发通知,要求各商业银行规范服务收费行为,对所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题及时整改。但对于最近热议的ATM跨行取款手续费上涨的情况,银监会方面表示,这属于银行代理其他机构收取的费用,银监会没有办法对此收费方式进行变更,已要求银行对代收费项目充分披露。对此,和讯网连线了国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任吴庆,他认为,商业银行提高同城跨行ATM机取款手续费的行为,已经涉嫌违反《反垄断法》规定的原则。如要提高手续费应听证。

据了解,由央行批复的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》自2004年3月1日起施行。《办法》中规定:ATM跨行取款交易收益分配采用固定代理行手续费和银联网络服务费方式。持卡人在他行ATM上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡行均按每笔3.0元的标准向代理行支付代理手续费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。而现在,四大行在天津、广州等部分城市的同城跨行ATM机取款手续费从2元/笔上调到了4元/笔,比银联规定的手续费成本还高0.4元。吴庆认为,这涉及到消费者的利益问题,银行用成本核算或运营风险解释是行不通的。商业银行用存贷款业务的超额利润补贴中介业务的成本支出是再正常不过的事情,何况中国的利率管制为商业银行提供了世界一流的利差水平。招商、中信、光大、平安等股份制银行和花旗等外资银行正是这样做的。中国的存款人被迫接受着低利率,如果在中间业务中不获得一些低价甚至免费的服务,银行更要“脱媒”。如果中间业务收费一定要让市场来决定,那么存款利率也应该市场化。这才是公平。

吴庆进一步表示,全国人大常委会3年前出台并通过了《反垄断法》。商业银行提高同城跨行ATM机取款手续费的行为,已经涉嫌违反《反垄断法》规定的原则。首先,《反垄断法》第十三条规定,“禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:固定或者变更商品价格……”同城跨行ATM机取款手续费在代理行、发卡行和中国银联三家之间分配。因此,调价的决定必定是各家银行和银联公司之间商议的结果。其次,《反垄断法》第十七条规定,“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:以不公平的高价销售商品……”也就是说,如果四大银行和银联公司一致决定降低同城跨行ATM机取款手续费,不必接受反垄断审查。反之则不然。

由于大企业和公众之间存在严重的信息不对称,所有市场经济国家都面临这个举证的难题。按照反垄断的国际惯例,当企业涉嫌违反《反垄断法》、侵犯普通消费者权利的时候,具有信息优势的企业一方需要自证清白。法治的市场经济不容忍具有市场支配地位的企业“悄悄”涨价。

他表示,银行业协会不能担当裁判员,判断商业银行的调价行为 “合规合法”。行业协会是为会员企业服务的组织,往往在构建价格同盟的过程中发挥关键作用。有鉴于此,《反垄断法》第十六条特别规定:“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”;第四十六条还规定了相关的罚则:除了罚款之外,“情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记”。因此,当消费者对商业银行收费提出“滥用垄断权力”的质疑的时候,银行业协会作为利益非中立的机构,不适合充当裁判员。商业银行和银联公司提供的服务是否可以涨价,至少要做到程序上的公正,这就应该在调价之前进行价格听证。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多