首页 商业 商业

无惧业绩低预期 基金继续增仓创业板

  本报记者 江沂 深圳报道

  与年初以来创业板股票屡创新高相比,陆续公布的创业板中报显得不尽如人意。业绩严重低于预期的股票接连出现,而能够超过预期的则寥若晨星。但是,近期仍有部分基金经理无惧创业板股票业绩的低预期,继续增仓创业板。

  业绩不佳令基金躲避

  “非常庆幸我们之前参与创业板的比例比较低,有一些业绩不好的,我们还是很早避开了。”深圳一位基金研究员告诉中国证券报记者。从已经公布的创业板中报来看,能够给投资者带来惊喜的并不多,Wind统计数据显示,目前公布的19家中报中,业绩超过机构预期的仅有3家,而有些股票严重低于预期,差距甚至达到 50%以上。

  “事实上我们持有的创业板比例较少,但一些重点关注的公司我和研究员都调研过,今年基本上也没有买入。主要的原因是性价比不高。准确地讲有一些公司虽然运营了几年,却没有表现出很好的增速,我们认为接下来的几年都难以维持以往的速度,所以最后没有买。”一位基金经理对创业板业绩低于预期并不意外,相反,他认为创业板公司的加速上市,市场的供应量明显增加。

  另一方面,一些限售股面临解禁的创业板股票尽管业绩优良,但市场表现却不佳,从基金二季报看,新增的前五十大重仓股中,就有三家创业板公司名列其中,分别为国民技术、鼎龙股份、华谊兄弟。其中,从已经公布中报的国民技术看,基金在十大流通股东中占了九席,而它的业绩也是仅有的几只高出机构预测的股票。不过从目前看,这只股票的表现仍难给持有它的机构带来超额收益。截至8月3日,自6月底以来,这只股票涨幅仅为2.6%。市场人士认为,由于它的解禁股在本月2日上市,因此观望态度仍然严重。

  部分基金仍增仓创业板

  不过,从已经公布的上市公司中报看,仍有一些基金相当坚定地持有创业板股票。

  根据Wind数据统计,如摩根士丹利华鑫领先优势仍在二季度加仓鼎龙股份130万股。另外,银华基金旗下的三只基金也在二季度继续加仓神州泰岳,其中,银华核心持有的神州泰岳占流通股的比例达到7.6%。另有数只基金在二季度买入乐普医疗。

  从已经公布的二季报数据可以看出,对一些业绩增长较明确的公司,基金集中持有的趋势更为明显。

  “中小板、创业板股票我们仍然关注,自三季度以来,大盘股上涨主要是对一些低估的股票的修正,但经过一段时间的反弹,又有可能出现轮动。我认为一些跌到头的中小盘股或许到了买入的时机,如果足够便宜我们也会买入。”一位基金经理告诉中国证券报记者,他仍在密切关注一些小盘股,甚至不排除买入一些发行价较合理的新股。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多