首页 商业 商业

大唐发电指未闻电价上调 A股拟配股集资

  新浪财经讯 8月20日下午消息 大唐发电(601991.SH)(00991.HK)执行董事、副总经理周刚今日指出,下半年煤炭价格不会继续大升,目前未听闻发改委要上调电价。大唐发电管理层透露,A股非公开增发已上报证监会,拟配售最多10亿股。

  周刚表示,煤价飙升导致大唐上半年发电燃料成本增加,预期下半年煤炭价格仍会处于高位,但不会进一步上升。“据有关方面的估计,下半年煤炭会出现供过于求局面,”他指出,目前电力公司的煤炭储存量增加,而且随着政府宏观调控,房地产行业和高能耗行业用电量将受到抑制,因此下半年用电量增长将放缓,令煤价难以上升。此外,发改委也专门发文制止煤企涨价,效果很明显。

  “往年7月份用电高峰,煤价一般都会上涨,但是今年却从6月开始连续两个月下滑,而且还有进一步下滑趋势”,周刚指出,这种现象是比较反常的,也预示着下半年煤炭成本的价格不会再大幅上升。

  大唐发电正在通过并购煤矿等方式,提高煤炭的自给率,控制煤炭成本。公司管理层今日透露,未来的目标是将自给率从目前的两成左右,到2015年提高到四成。

  对于发改委上调电价的传闻,大唐发电管理层表示没有听说。周刚表示,虽然不知道发改委是否会提高电价,但以去年耗煤量4800万吨、上网电量1500亿度计算,每度电要加价2.5分人民币才可以抵消燃料价格上涨的问题,“如果真的上调电价,对公司当然是利好。”

  大唐发电近年不断展开并购,对资本消耗较大,目前负债比例达82%。公司副董事长、总经理曹景山表示,计划在A股非公开增发,配售不超过十亿股集资,集资具体金额要看市场价格。他表示,目前董事会和股东大会均已通过,正等待中国证监会审核,如果成功集资,公司的负债比率将下降至80%左右。

  大唐发电A股现报7.14元人民币,无升跌,港股方面则报3.19港元升1.27%。(彭琳 发自香港)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多