首页 商业 商业

BOSS的压力比职员小

对工作内容拥有较少的控制能力造成底层职员更大的压力,反之对工作拥有更多的控制能力就会减少精神压力,从而活得更健康。

来自英国的一份研究表明,Boss(老板)压力要小于普通职员,他们的权力越大,活得越开心,身体越健康;同时,科学研究还告诉我们并非所有的减压都能起到正面效果,一定要正确减压。

伦敦流行病和公共健康学教授迈克尔马莫特25年来一直在进行一项关于英国白领的调查研究,最近,共有28,000名在英国政府工作的公务员参与了此项调查,他们都享有相同的医疗保障,都不用担心有一天会被裁员,天天工作的状态也很相似。同时,马莫特也在做一些来自底层的职位如信差,门童,保安的调研,还有以社会中层人士如小职员、科研人员和教授们的调研。马莫特想看看这批既不是很富有也不是很贫穷的人由于职位的不同带来什么样的健康影响。

马莫特几十年的跟踪调查数据显示,40-64岁的底层职员比高层职员死亡率高4倍,除去遗传基因以及长期嗜烟嗜酒的风险因素,结果还是要高出2倍。那么到底什么原因职位低的职员会死亡更早呢,马莫特只能得出这样的结论:社会心理因素造成的压力是罪魁祸首,个人的社会经济状态在一定程度上决定了一个人的健康状态。数据甚至证明升职能降低13%底层职员得心脏病的概率!

基于这些统计数据,研究人员进一步分析,那些居于领导位子的人们也经常把他们的工作描述得很有压力,他们工作时间更长,负有更多的责任,但是他们同时认为工作很有意思,工作带来的满足感很让人愉悦。所以不只是工作量和工作性质本身,而更主要的是人们对工作内容拥有较少的控制能力造成底层职员更大的压力,反之对工作拥有更多的控制能力就会减少精神压力,从而活得更健康。

现在,情绪压力已被视为21世纪可以致死的慢性疾病,发达国家对于人类长寿的多项研究表明,压力是决定长寿与否的关键性因素,比基因和其他长期风险因素如抽烟更加可怕,长期的生存忧虑能吞噬人的骨头萎缩人的肌肉;能阻碍先进药物的疗效,就好像抗生素在压力导致的免疫系统受抑制时功效明显降低,心脏手术也只有在患者抛弃压力的配合下才能效果显著。

科研人员认为,科学地应对压力以预防心理疾病;反之,貌似减压行为却属于减压不当反而会最终导致的身体疾玻不妨借鉴科研人员总结的以下方法,有些我们已经在做,但是其中奥妙我们可能还并不了解, 一起来看看吧:

丰富的社交:多交往朋友可以有效缓解压力,欧美研究数据表明社会关系匮乏以及家庭成员较少的人寿命更短,孤独带来的压力是对这一现象的一种解释。动物实验结果也证明,被隔离的动物压力激素分泌水平更高,免疫系统功能下降,所以有更高的死亡率。

充足的睡眠:近期研究表明,即使是一个晚上的熬夜,不管是工作还是玩上瘾的电脑游戏,都会激发更多的压力激素, 压力激素会让有的人即使在想睡的时候很难入睡,因为交感神经这时候已经被刺激得高速运转,结果是更大的压力和失眠接踵而至。这也解释了为什么失眠成为抑郁症的风险因素。

少发脾气:观察位于群体上层的狒狒,性情平和的狒狒比易被激怒的狒狒守住席位的时间要长3倍,他们也善于得到更多的性生活,这对缓解压力无疑是一剂良方。能够驾驭挑衅的狒狒往往拥有较低的压力激素。

冥想:无数研究证明即使是一个很短期的冥想培训也能大量地降低压力和焦虑水平,近期芝加哥大学心理学专家西恩贝洛克的一项研究显示,考试前10分钟全身心进入冥想状态可以帮助高难度数学参试者平均提高5分的成绩。她解释说冥想使得压力腾空,大脑有更多的空间专注于计算。

直面恐惧:伞兵跳伞训练前面对巨大的压力反应,一份挪威空军的调研表明,这种恐惧开始于即将跳伞的一刹那,但是在安全落地后还会持续数小时。有趣的是,当士兵们在需要从飞机上跳下时,只是在半空时压力激素分泌呈上升水平,会造成长期伤害的慢性压力反应却并不存在。

饮酒适度:酒精通过麻醉交感神经系统从而降低压力激素分泌水平来赶走焦虑,这就是为什么工作了一整天后喝上一瓶啤酒是如此爽快,所以香港和日本地区的男人都喜欢下班后聚集酒吧喝酒以排放工作压力。但是,血液里酒精浓度如果超过0.1%则会引发更多的压力激素,而大部分国家法律规定0.08%是驾驶极限。

不要做强制性锻炼:锻炼至少能带来数小时的精神放松,前提是你乐意做锻炼。强迫老鼠在实验室里奔跑,结果表明压力激素呈上升水平。所以如果你是强迫自己去健身房花费30分钟在枯燥的跑步机上,你并没有减轻压力,有可能适得其反。

独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多