首页 商业 商业

香港市场配股潮起 中传动等四家公司集资30亿

  新浪财经讯 9月11日消息,据香港媒体报道,本周二晚中移动(0941)股东Vodafone(VOD)进行逾500亿元的“世纪配股”后,近日多家上市公司相继“抽水”集资,中国高速传动等4家企业合共集资达29.54亿元(港元,下同)。

  据香港《文汇报》报道,继本周二晚中移动(0941)股东Vodafone(VOD)进行逾500亿元的“世纪配股”后,近日多家上市公司相继“抽水”集资,中国高速传动(0658)及去年7月才上市的志高(0449)分别集资22.59亿元及2.55亿元;另一家刚在去年10月份才上市的卡姆丹克(0712),亦传将集资2.3亿元;中国林大(0910)亦宣布配股集资2.1亿元,统计4家企业合共集资达29.54亿元。

  中传动的公告表示,透过股东Fortune Apex Limited先旧后新配售1.3亿股,每股配售价17.38元,集资22.59亿元,净额为22.23亿元,集资所得用于为资本开支、扩充现有产品(包括机电一体化)的投资及一般营运资金用途。

  另外,Fortune Apex配售5700万股,每股17.38元,套现9.91亿元。完成配售后,Fortune Apex持股将由21.56%降至15.38%。高盛(亚洲)为配售代理。

  志高大折让供股筹2.55亿

  同时,去年7月才挂牌的内地空调企业志高控股亦透过金利丰证券以超高折让供股,每二股供一股集资合共约2.55亿元,每股供股价1元,较昨收市价折让近八成,资金所得主要用作增强生产设施及分销网与营运。公告指出,持股57.94%的控股股东志高集团承诺按比例供股。另按包销协议,包销商金利丰同意最多认购1.07亿股。

  另外,市场消息指出,于去年10月上市的卡姆丹克以先旧后新方式配售1亿新股,配售价为每股2.3 元,集资约2.3亿元。消息指出,该公司希望将单晶硅片产能由今年底约600兆瓦水平,在明年扩大至1,000兆瓦,所需资本开支可能达4亿至5亿元,是次配股集资主要为配合上述扩产计划。元大证券为是次配股承销商。卡姆丹克昨停牌,配股价较前日收市价折让9.1%。

  卡姆丹克及林大集资扩业务

  中国林大亦宣布,以每股0.21元,配售最多10亿股,集资总额2.1亿元,集资净额2.045亿元,拟用作未来业务投资。据了解,林大最多分三次进行,每次配股数目不少于3亿股。配售股份占扩大后股本10.27%。

  卡姆丹克昨停牌,中传动昨收报17.22元,跌6.9%,志高控股收报4.91元,跌 12.94%。中国林大收报0.26元,升1.96%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多