首页 商业 商业

操盘必读 1月25日证券市场要闻及简评

市场新闻

综述:道指收高0.92% 纳指上涨1.04%

美东时间1月24日16:00(北京时间1月25日05:00),道琼斯工业平均指数上涨108.68点,收于11,980.52点,涨幅0.92%;纳斯达克综合指数上涨28.01点,收于2,717.55点,涨幅1.04%;标准普尔500指数上涨7.49点,收于1,290.84点,涨幅0.58%。

点评:股市攀升是因为投资者对本周将公布的财报和奥巴马的国情咨文持乐观预期,并且工业行业传出了一些并购消息,激励股市上扬。有分析认为,后续还会有回调。

创业板5只新股今挂牌 能否保发成市场焦点

上周二风范股份等5只新股破发令投资者印象深刻,同样是周二,今日创业板仍将迎来5只新股挂牌交易,这5只新股分别是天瑞仪器、东方国信、迪威视讯、万达信息及天晟新材,会否重蹈破发覆辙最受投资者关注。

点评:进入2011年后,挂牌交易的21只新股就有18只已跌破发行价,破发率高达85.71%。分析人士将新股上市后的走势与整个市场的走势联系起来,新股频繁的破发预示着市场的不景气,今日五新股的表现将格外受人关注。

全面稽查内幕交易痕迹 股市福尔摩斯越走越近

当事人不承认知晓内幕信息,也不承认自己实施股票交易行为,是否就无法认定其进行内幕交易?显然不是。据悉,在“证据推定”原则下,监管层正在利用各种手段和途径全面稽查内幕交易罪的痕迹,只要所有调查证据均指向嫌疑人涉罪,则内幕交易罪成立。这意味着此前一直困扰证券执法的举证责任倒置有所突破。

点评:资本市场的“毒瘤”,业界一直这么称呼内幕交易,可想而知,它的危害性有多大。因此,打击内幕交易,也就一直以来是监管层的工作重点。在监管层的“重拳”之下,内幕交易将不会再有藏身之地。而监管层在查处内幕交易案中扮演的角色也越来越像福尔摩斯。

外汇局:QFII机构投资额度已达197.2亿美元

昨日,国家外汇管理局在官网上刊文指出,“十二五”时期,外汇管理要处理好保持经济平稳较快发展与促进国际收支平衡、扩大对外开放与防范风险、贸易投资便利化与异常跨境资金流动监管等关系,进一步推进贸易投资便利化,加快外汇市场发展,完善外汇储备管理体制,稳步放宽跨境资本交易限制,健全跨境资金监测分析体系。

点评:近几年QFII机构投资额度在不断增加,作为一只机构投资者,其力量也越来越大。它不但为市场带来了血液,同时也为股市带来了很多新的投资理念。但也有人担心,这笔数目不小的资金会在中国股市兴风作浪。

宏观新闻

央行银监会达共识 今年信贷调控收紧

各商业银行正在给1月份的信贷激增“踩刹车”。同业交换数据显示,四大行1月前两周信贷新增超3500亿元。昨日有媒体报道称,1月中旬,主要大行分支行已陆续收到总行紧急通知,要求本月不得突破信贷额度,否则暂停开放信贷审批系统。

点评:时隔两年之后,央行今年再次获得货币信贷总量的调控权。与此前银监会资本监管工具及有关政策等监管方式相比,央行引入了差别动态存款准备金率,同时,社会融资总量也会被作为信贷总量的替代目标而被逐渐关注。

中行工行走出去提速 人民币国际化步伐加大

中国银行业走出去的步伐正在加快。近日,工商银行宣布,将收购美国东亚银行80%股权,这是中资银行对美国商业银行的首次控股权收购。除了直接收购国外的商业银行外,国内各大银行近期也加大了在海外分行的设立。业内人士认为,这将有利于海外人民币业务的开展,并进一步推动人民币国际化的进程。与此同时,对国内其他行业“走出去”也将起到促进作用。

点评:如果我国政府决定通过人民币对外升值来抑制通胀,那么A股的突飞猛进便是必须的。

银行流动性告急演抢钱大战 央行再施逆回购救火

银行间货币市嘲抢钱大战”24日达到白热化程度,尽管央行继20日之后再次实施定向逆回购操作,而且延长了拆借市场交易时间,但仍有部分机构因未能借到所需资金而出现账面“红数”。分析人士指出,当前资金面的紧张程度估计已超出包括央行在内的多数市场参与者预期,随着春节长假临近,预计市场流动性仍难以好转,因此,预计节前再调法定存款准备金率可能性已不大。

点评:从当前银行体系内的流动性状况来看,为保障节日备付需要,央行春节前不会再次实施数量紧缩措施。由于资金面紧张的程度超出包括央行在内的大部分机构的预期,预计下阶段央行在加息和准备金这两个政策的权衡上,有可能更倾向于前者。

行业新闻

谢旭人:未来五年全面实施资源税改革

恰逢“十二五”开局,未来五年的财政工作思路备受关注。财政部部长谢旭人24日在接受媒体专访时明确:财政部门将加快财税体制改革。其中,资源税改革将在未来五年全面实施。另外,谢旭人重申,财政部门将在“十二五”期间研究推进房地产税改革。

点评:资源税和房地产税改革一直备受业内关注,其细则将直接影响该行业上市公司的盈利能力。房产税改革试点或将在今年一季度取得较大进展:财政部可能在近日发文明确房产税改革相关问题,上海、重庆两个直辖市将率先试点。

有色金属行业敲响重组锣鼓 四大央企唱主角

随着国务院把电解铝、稀土列为重点行业兼并重组的名单,以及作为央企重组整合的平台——“国新”的成立,央企有色金属行业重组驶入高速。目前五矿成功收购湖南有色、中铝控股江钨,中铝计划与广西有色等共同组建一家合资公司,开发广西境内的稀土资源,中铝将在合资项目中占据控股地位。

点评:业内人士认为,鉴于管理层对于央企整合的推进速度在加快,五矿、中色、中金及中铝的整合进度也可能快于市场预期。对于上市公司来说,最受益的将是五矿发展、中色股份和中金黄金,而五矿旗下的部分上市公司也存在一定的投资机会。

多晶硅准入门槛提高 半数企业或出局

酝酿多时的《多晶硅行业准入标准》昨日正式出台,一石激起千层浪。记者采访了特变电工等拥有多晶硅业务的多家上市公司,对方均表示,多晶硅产业将因此迎来变局,准入标准的出台将淘汰落后的小规模企业,对上市公司总体影响偏正面。另有业内专家指出,在经历了冰火两重天的行情后,未来新增资本进入多晶硅行业将更加谨慎,只有具有技术优势和成本优势的企业才会积极扩产多晶硅。

点评:中投顾问能源首席分析师姜谦表示,《多晶硅行业准入标准》出台后,多晶硅行业将出现巨变,弱者出局,强者地位将更加巩固,未来国内将出现七八家大型多晶硅企业。

春节长假临近 机构布局旅游股

1月24日,尽管上证指数下破2700点,但旅游概念股表现抢眼,旅游酒店板块指数逆市上扬43.56点,位居各板块指数涨幅榜次席。个股上,云南旅游尾盘被封死9.17元的涨停板,中青旅、峨眉山A和首旅股份分别大涨6.39%、4.78%和4.19%。

点评:中信证券发布的研究报告称,由于市场整体估值下移,旅游行业自2010年11月高点以来,调整幅度已达15%,行业平均估值目前为2011年约34倍,逐渐进入安全区域,并认为“现阶段是介入旅游股的较好时机”。

扶持政策将出台 种业整合有望进入实质性阶段

种子产业的发展受到国家高度重视。农业部部长韩长赋日前在随同国务院总理温家宝在河南省鹤壁市就农业生产特别是当前旱情进行调研时介绍说,总理十分关心农业育种问题。按照总理要求,农业部正在制定加快种子产业发展的措施,其中就包括种子基地建设。业内普遍预期,在有关政策扶持下,中国种业将进入新的发展期。

点评:市场人士指出,在有关政策推动下,中国的种业发展将从分散走向集中,种子企业兼并重组将进入实质性阶段。因此,龙头企业如丰乐种业、登海种业、隆平高科、大北农等面临更大的发展空间。

公司新闻

高送转密集出炉 铁公鸡换新颜

备受市场关注的上市公司高送转预案密集出炉,就连一些长期没有送转惯例的公司,今年也踊跃出招。今日,沪深两市共6家公司披露高送转预案,其中,中瑞思创拟每10股转增12—15股,是迄今转股最“慷慨”的预案。

点评:尽管大盘股早已处于价值凹地,但其庞大的市值令人生畏,失却了群众基础的大盘股最多只会走出一波修复性行情,而“除权--填权--除权--填权……”才是创造中国股市赚钱神话的发祥地。

新华都董秘辩解财务造假 称与财政部认知不同

谈起新华都实业集团,人们就会想到去年曾因 “学历造假”事件备受质疑的唐骏。近日,由于新华都实业集团旗下的上市公司新华都(002264.SZ)被财政部厦门市财政监察专员在会计信息质量问题方面查出11项问题,新华都财务“造假”的话题再度引起热议。

点评:信息披露问题一直是上市公司向投资者和社会公众全面沟通信息的桥梁。新华都净利润缩水而没有及时公告,料其股市表现将走低。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多