首页 商业 商业

中证100 CSR报告评估结果出炉 负面信息披露缺失

搜狐财经讯 国内领先的CSR咨询机构商道纵横和信用咨询机构北京中征3月14日在京联合发布了最新的研究成果――《中证100 CSR报告评估》。报告对2010年中证100指数成分股公司发布的社会责任报告进行评估。半数处于较好水平,管理类信息披露最优,绩效信息披露最差,多数公司没有披露负面消息,缺乏必要的定量信息。

《中证100 CSR报告评估》报告在京发布

据了解,报告运用“商道纵横企业可持续发展报告评估体系”,对中证100指数成份公司的09年度社会责任报告进行了全面评估。在梳理和总结国内企业社会责任报告整体发展现状的基础上,研究团队以非财务信息披露作为切入点,把社会责任报告的发布与上市公司的信息披露责任连接起来,引导投资人关注上市公司的责任绩效,推进中国社会责任投资的发展。

近年来,人们对非财务信息的需求正在呈快速上升的趋势。从国际经验来看,在安然、世通丑闻后,投资者意识到仅仅依靠财务数字判断公司业绩并不足够,进而要求上市公司披露一些如公司治理结构等非财务信息。此外随着社会发展,气候变化、劳工权益等问题日益成为备受关注的焦点,公司的社会责任履行情况开始广受关注并影响到上市公司股价走势,投资者需要公司环境、社会和治理相关的非财务信息,以评估公司的真实价值。

研究结果显示,2010年中证100指数成分股中有94家上市公司发布了企业社会责任报告,总体情况良好,半数以上社会责任报告的质量处于较好水平。但报告在内容上还有缺陷,尤其是环境和社会绩效方面的信息缺失较多,多数公司没有披露负面消息,部分关键绩效信息叙述模糊,缺乏必要的定量信息。

放眼国际,在负面信息披露方面一些跨国的公司做的相对较好。日前,苹果公布了2010年供应商责任进展报告,披露了供应商联建科技137名员工正己烷中毒事件、深圳富士康连续12名工人跳楼事件,这是苹果首次正视在华“毒工厂”、“血汗工厂”问题。

比较而言,上交所的上市公司发布报告水平好于深交所,外资背景公司、中央企业、金融企业的报告质量整体较高。

研究将报告质量从高到底分为A+、A、B、C、D五个等级。根据评估结果,等级为B以上的报告比率为57%,报告等级为A+和D的报告比率都为12%。这说明近两年我国上市公司对社会责任信息的搜集与处理能力大幅提升,整体报告撰写能力也有不同程度的提高。通过详细分析各份报告的分项得分可以发现,和企业社会责任管理有关的信息披露最为全面,其次是战略类信息和绩效信息,其中绩效信息的指标覆盖率还不足50%。而在表述质量方面,绩效信息也表现最差,其问题集中体现在信息披露不平衡,负面信息缺失和信息表述空洞模糊,定量化程度不高两个方面。而负面信息和定量化信息的不足,严重影响了报告应有的可信度和利用价值,减弱了投资者和其他利益相关方对报告的兴趣,是社会责任报告谋求进一步发展必须解决的问题。

另外,在可持续发展方面的机遇和风险方面,报告做得还很不够。多数公司重点分析了公司经营方面遇到风险和机遇,如金融危机对公司业务影响等,但很少对社会和环境方面的风险和机遇做出细致而准确的分析。与企业的漠视相反,不少利益相关方特别是投资者表示这部分内容是他们关注的重点,因为由此可以分析企业面临的潜在风险及持续发展的能力。

为体现投资者在企业社会责任实践中的特殊地位,着力研究作为信息披露渠道的社会责任报告在上市公司可持续发展和管理中的作用,报告研究了社会责任报告质量和上市公司盈利水平之间的关系。评估结果显示,每股收益率在5%-8%的公司发布的企业社会责任报告,等级在B以上的占到了全部报告的80%,同一比率在每股收益率为3%至5%的企业中降至62.5%,每股收益率在3%以下的公司则只有41.5%达到相同水平。由此可见,盈利水平较高的公司,在企业社会责任信息披露方面表现更为优秀,其报告质量也处于相对较高的水平。这间接地说明了社会责任报告水平可以作为研究企业长期成长性的一项辅助性指标。这一发现有助于进一步探索社会责任报告在投资决策和上市公司投资者关系管理中的作用。

此次研究由商道纵横和北京中征共同主持。这两家机构表示,希望通过这份研究报告引发投资者对上市公司企业社会责任报告的关注,鼓励其合理运用企业社会责任报告所披露的非财务信息,提升报告的价值。(搜狐财经/魏喆)

独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多