首页 商业 商业

海通证券拟发约14.13亿股H股 筹资约160亿港元

新浪财经讯 4月27日消息,据港媒报道,虽然内地货币政策仍然趋紧,但不损内地券商及金融企业集资意欲,海通证券拟到港发行约占股本13%的H股,集资额可达逾160亿港元。

据香港《经济日报》报道,虽然内地货币政策仍然趋紧,但不损内地券商及金融企业集资意欲,各方蠢蠢欲动,全盘大计到港挂牌上市;而最新表明感兴趣的就有海通证券,拟到港发行约占股本13%的H股,集资额可达逾160亿港元。

发行股数 约14.13亿股

于上海挂牌的海通证券(沪︰600837)昨公告指,初步发行规模的H股股数,将不超过扩大后股本的13%,另有15%的超额配售权。以其A股发行股数 82.27亿股计,连同超额配售权,海通将最多发行约14.13亿股H股;以昨日海通A股收市价9.76元(人民币。下同)计,集资额约达137.9亿元(约165亿港元)。

股东包括上实(00363)、上海电气(02727)等的海通,表示其国有股东会按照H股集资额的1成,减持手上国有股。至于所筹得资金,将会用作推进国际化及补充资本金等,如在海外收购证券相关机构,增加海通期货公司资本等。

海通证券于2009年在香港收购了大福证券,并易名为海通国际(00665)。

首季多赚17% 证券收入增53%

海通昨亦同时公布首季业绩,纯利按年升17.1%,至11.85亿元,当中证券承销收入按年升53%,投资收益亦升85.9%;截至3月底的每股资产净值约5.57元,相当于市帐率约1.75倍。但发行H股须待股东会通过,海通计划于获通过后的18个月内,向港交所(00388)提交上市申请。

除海通外,内地最大券商中信证券(沪:600030)亦拟今年内到港发行H股集资挂牌。中信证券拟发行占扩大后股本10%的H股,集资规模料亦逾170亿港元。市传该行已聘请多家中资券商筹备承销,包括中信、中银国际、建银国际、工银国际及交银国际等。

中信证券光行 广发银行谋赴港

除了内地券商外,今年亦有其他内地金融机构筹备到港上市。例如光大银行(沪:601818)就已选投行发行最多120亿股H股、集资规模近550亿元的计划,上周亦获中银监通过,料今月底向港交所提交上市申请,最早于今年第三季、成为香港今年首只集资的内银股。

至于地区银行的广发银行,亦正遴选投行承销其A+H上市事宜,为今年至明年于港上市集资铺路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多