首页 商业 商业

投行游说法拉利香港上市 估值料高达565亿

新浪财经讯 6月13日消息,据港媒报道,香港新股市场今天迎来首个意大利奢侈品牌Prada,其高昂的估值引起意大利同胞垂涎,投资银行也借势积极游说它们来港挂牌,据悉其中估值高达50亿欧元的顶级豪华跑车品牌法拉利(Ferrari)。

据香港《明报》报道,香港新股市场今天迎来首个意大利奢侈品牌Prada,其高昂的估值引起意大利同胞垂涎,不由蠢蠢欲动,投资银行也借势积极游说它们来港挂牌,据悉其中估值高达50亿欧元的顶级豪华跑车品牌法拉利(Ferrari),另外与法拉利同属菲亚特集团(Fiat)的知名汽车零部件生产商Magneti Marelli亦在被游说之列。

Prada招股成败将影响到其它欧美企业是否仿效香港上市。除了法拉利,全球盈利能力最强的英超球会曼联,也传出考虑来港上市(相关报道见另文)。

CEO欲集资收购Crysler

法拉利高达九成的股权如今由在意利上市的菲亚特集团持有,菲亚特集团CEO马尔乔内(Sergio Marchionne) 去年11月曾向媒体透露,拟推动法拉利上市,以换取足够资金完成对美国第三大汽车制造企业克赖斯勒集团(Crysler)的收购。本报记者上周五致电法拉利意大利总部寻求响应,一直未获回复。

菲亚特已经支付给美国财政部5亿美元,用以完成收购美国政府持有的克赖斯勒集团6%的股份。在这笔收购完成后,菲亚特持有的克赖斯勒股权将提高到52%,达到了绝对控股的持股比例。但菲亚特并不打算现阶段将克赖斯勒上市,为了要筹得足够资金一举吞下克赖斯勒,便只有向法拉利下手。

估值冀提升 料高达565亿

巴克莱银行早前撰写的报告指,菲亚特已将注意力转向推法拉利上市,而上市地点很有可能是香港,如此一来估值也可相应提升。巴克莱为法拉利给出的估值高达50 亿欧元(约565亿港元)。有投资银行界消息人士透露,确实已有投行与法拉利接触,希望游说其来香港上市,而在游说行列的还包括其同门兄弟 Magneti Marelli。该消息人士指IPO是“跟羟走”,拥有惊人潜力的中国消费市场已成为各大奢侈品牌的必争之地。法拉利去年在中国售出约300辆汽车,较 2009年增加了50%。而做为排头兵的Prada,其高估值空间亦令当地企业产生了无限憧憬。

Prada 此次弃意来港上市,在意大利当地已引起各方议论及反思。有分析称,米兰已逐渐丧失对新股的吸引力,过去5年上市的60只新股中,有4只除牌,2只被兼并,而剩下的超过一半股价已大幅潜水逾五成。意大利旅行用品及皮具生产商Piquadro早前已确认赴港上市计划,公司称正与知名中资投行讨论赴港上市事宜,预计8月末9月初在港挂牌。而当地知名电单车品牌Ducati也传出考虑来港挂牌的消息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多