首页 商业 商业

德国邮政DHL拟香港IPO 正物色投资银行

新浪财经讯 7月11日消息,据港媒报道,最新市场消息透露,港人耳熟能详的速递公司DHL亦有意来港作首次公开发售(IPO),但由于现时仍属初步阶段,故至今为止还未决定分拆旗下部分业务,抑或是与母公司德国邮政DHL整体来港上市。

据香港信报报道,继消费品牌新秀丽(1910)及PRADA(1913)早前成功进驻港交所(388)后,国际性品牌来港上市消息络绎不绝。最新市场消息透露,港人耳熟能详的速递公司DHL亦有意来港作首次公开发售(IPO),但由于现时仍属初步阶段,故至今为止还未决定分拆旗下部分业务,抑或是与母公司德国邮政DHL整体来港上市。

DHL于2002年底正式被德国邮政收购作全资拥有,现时属于德国邮政DHL业务旗下一部分,而德国邮政DHL则已于德国挂牌上市。

未定分拆业务或整体上市

消息人士指出,随着国际性消费品牌瞄准内地市场而争相来港上市之际,快递及物流公司也有意“凑热闹”来港上市集资。但由于集团现阶段正处于物色投资银行阶段,即邀请多间投资银行就其上市计划提交建议,故任何上市细节,包括来港上市资产均未有定案。

不过,有基金界人士已率先表示,无论是母公司德国邮政DHL整体来港上市,抑或只是分拆旗下部分业务挂牌,对DHL来港上市计划已经充满期待。皆因近日内地民企风波,已令部分投资者对内地企业失去信心,故相信这些已经营多年又具规模的企业来港上市,有其吸引力。不过,这位基金界人士补充说,将关心DHL的“中国故事”及在内地发展潜力。

然而,基金界人士相信,德国邮政DHL分拆旗下业务来港上市机会较大,皆因德国邮政始终属于国营企业,故认为集团整体来港上市机会不大。目前,DHL的国际网络连接全球逾220个国家和地区。而单是DHL去年就获得了超过51亿欧罗的收入,即占德国邮政DHL去年收入约10%。

此外,根据港交所数据显示,德国已于2009年9月成为认可司法权区,2009年12月首间德国注册公司星亮控股(955)也已挂牌上市。因此,即使是德国邮政DHL整体来港上市,理应可顺利通过第一关。

去年亚太区快递收入升三成

另一方面,德国邮政DHL一直非常重视亚洲市常据悉,自2002年以来,DHL在亚太地区的投资占全球投资的三分一,而对中国的投资更超过任何一个亚太国家或地区。当中,DHL上月就宣布将投资1亿欧罗,为旗下亚洲空运网络新增3架波音747-400改装货机(BCFs)。该3架货机由国泰航空与DHL合营的香港华民航空负责营运,每架有效负载能力达100吨,负责服务香港至东京、新加坡及上海的三条高载量航线,每周往返六天。

此外,公司也将于2012年初启用耗资1.75亿美元兴建的北亚枢纽中心,该中心位于上海浦东国际机场,备有先进的自动分件系统。由此可见,集团非常重视亚太区的业务发展。而截至去年底止,德国邮政DHL旗下亚太区的快递业务收入亦较09年全年上升30.8%,至33.74欧罗,占其快递业务的30.4%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多