首页 商业 商业

机构激辩9月经济数据

通胀拐点巩固,欧债危机冲击显现,货币紧缩导致地下金融资金链断裂的消息不绝于耳,并引起高层的重视。这一切都指向紧缩政策有望出现变化。

10月14日,国家统计局公布了9月份的CPI和PPI数据,数据显示,2011年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,同比较8月的6.2%进一步回落;食品仍是最主要的推动CPI上涨因素,数据显示,食品类价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.05个百分点。PPI同比涨6.5%,环比下降0.1%。

统计局公布的CPI和PPI数据均较市场预期为好,此前市场普遍预期受中秋和国庆等节日影响,9月CPI同比涨幅会达到6.2%;PPI方面, 8月的数据是同比上涨7.3%,环比上涨0.1%,两相对比,9月同比涨幅已经显著回落,低于市场此前的普遍预期。对于当天公布的CPI数据,A股市场表现平静,上证指数开盘微跌,盘中跌幅一度扩大,但是收盘前一个小时买盘涌出,全天只微跌0.3%。

中金公司就认为,预计10月CPI 同比涨幅将显著回落。“10月翘尾因素将进一步回落,我们估算10月翘尾因素较9月低0.6个百分点,基数效应将拉低CPI 同比涨幅0.6个百分点。同时,10月食品价格很可能持平甚至回落。预计10月CPI将进一步回落至5.5%左右,11月的翘尾因素将回落1 个百分点,因此CPI 有望回落到5%以下。”

市场对于10月份CPI涨幅预测的乐观,并非毫无根据。

食品价格上涨是推高CPI的最主要因素,而商务部数据显示10月第一周食品价格周环比涨幅接近于零,较9月下旬明显回落。

野村证券认为:受到基数因素影响,四季度通胀会继续回落,12月份会降至同比上涨5%以内。“尽管同比通胀率回落,但通胀压力仍然存在,9月份CPI环比上涨了0.5%,高于8月份的0.3%的环比涨幅”,因此,野村证券认为,通胀压力仍然很高,因为总体CPI通胀率仍高于6%,而且月环比通胀率尚未回落。

通胀数据要回落到正常水平仍是一个相对漫长的过程,申银万国就认为,高企的通胀可能要到明年4月份才能回落到国家调控目标之内。

虽然通胀仍是高位,但是拐点的出现已经让市场感受到鼓舞。另一方面,进出口数据的下滑也让投资者看到政策转向的曙光。

10月13日海关总署公布的数据显示,我国9月份贸易顺差为145.14亿美元,出口方面,9月份出口总额同比增长17.1%,环比下降2.1%;进口方面,9月份进口总额同比增长20.9%,环比下降0.2%。

欧美是中国最大的两个贸易伙伴,其经济的放缓大大降低了中国的出口增速。对于海关总署公布的9月份进出口数据,国泰君安的分析报告认为,欧债危机的发展已经开始影响国内经济。

国泰君安认为,“预计10月份出口增速将小幅回升至18.8%,但11月和12月出口增速将出现大幅回落。10月份进口增速也将小幅回升至22.2%,11月和12月将回落至19%和14.5%。”

欧美债务问题爆发的同时,在国内,以温州为代表的民间债务问题也开始显现。导致问题出现的一个重要原因是在于银根紧缩的背景下,民营企业求贷无门,从而铤而走险,用高利贷维生。因此,民间融资资金链的断裂,也让市场看到紧缩货币政策转向的可能。

一些乐观的迹象已经出现,据统计,“十一”以来,央行在两周时间内通过公开市场已经释放出1300亿元的流动性,至此,在近四个月时间内,央行已累计通过公开市场向银行体系注入5840亿元的流动性。

央行的手已经稍有松动,但是至今仍看不到从紧的政策总体有所变化。

中金公司就认为“控通胀成效进一步显现,政策已没有进一步紧缩的必要。9月CPI 通胀在较高的季节性因素影响下仍然呈现回落,显示控通胀的成效有所稳固,预计未来CPI将显著回落。短期内货币政策仍将维持偏紧,但没有加码的必要,加息窗口已经关闭。为了应对中小企业融资难和保证保障房的建设资金,货币和财政政策将以总量偏紧、定向宽松为主。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多