首页 商业 商业

“DN.A计划”亲子网络沟通讲座走近务工家庭子弟

如今,网络已经成为许多在外地工作的父母和孩子交流沟通的首选。但很多时候,因为父母对孩子的网络生活状态了解不多,加上两代人对网络作用的理解不同,沟通中难免遇到不顺畅的情况。2019年3月31日,腾讯DN.A计划来到福建省长汀县新桥中学,针对父母不在孩子身边的家庭,组织了一场亲子网络沟通的讲座。

为了帮助父母更好地与孩子进行远距离的交流和沟通,安心工作室、华中师范大学、央视少儿频道、DN.A计划联合腾讯新闻、腾讯少年灯塔主动服务工程一起举办了“DN.A课堂”第三期讲座《身虽远,心却近:父母和孩子如何在网上好好聊天》。

课程邀请到P.E.T.父母效能训练课程全球督导、安心工作室创始人安心,华中师范大学心理学院副教授孔繁昌,美国心理科学协会(APS)成员叶壮,在新桥中学与200多位青少年和家长就网络使用问题进行了深度交流。

安心:用双赢的方法解决亲子网络冲突

图片2.png

安心

“现场的200多位青少年,你们会因为网络使用跟父母发生冲突吗?”在讲座现场,安心的询问得到了一致肯定的回答。

安心认为,对于父母远在外地工作的家庭来说,父母和孩子在网络使用上的习惯、需求不一致等问题,是引发亲子之间网络冲突的主要原因。父母和孩子都需要重新认识网络,认识到网络既是一种娱乐、交友工具,也是知识传播的载体。只有建立对网络的共识才能让双方产生有效的交流。

与此同时,调查发现很多父母在冲突发生后,不懂得如何处理矛盾。有的父母会严厉地命令孩子放下手机或者停止上网,有的则因为害怕冲突升级而选择放任不管,也有一些父母只要和孩子爆发冲突,就会用暴力的方式解决。暴力行为往往加重负面情绪,让孩子和父母之间的关系更加疏远。

如何处理冲突,才能让父母和孩子彼此之间都满意?安心建议父母采取双赢思维,通过“界定需求、头脑风暴解决办法、评估解决办法、选择解决办法、执行解决办法和后续评估”6个步骤来面对冲突。

其中,父母与子女各自明确表达真实需求,是解决冲突的基础。子女帮助父母了解上网给他们带来的好处,比如放松、社交、获取知识,拥有归属感等,而家长则可能更希望看到孩子能够合理安排网络使用时间。双方明确了各自的需求后,就可以一起讨论和评估解决方法。

孔繁昌:判断孩子是否过度使用网络不能太武断

图片3.png

孔繁昌

孔繁昌说:“调查数据显示,目前全国青少年群体的网络使用比例,大概占全部网民的17.5%,约有1.45亿人。而其中,存在过度使用网络状况的青少年比例,接近10%。”

对于父母们非常关心的,如何判断孩子是否存在过度使用网络的状况的问题,孔繁昌指出应该对照国际通用标准来进行分析。

孔繁昌说,如果孩子因为非学习原因,每天上网超过6小时,时间已经持续超过3个月,并且满足评估标准中的5条或以上,那么可以初步判断孩子在网络使用上可能存在一些问题。”

但他也特别强调,这个评估标准只是为了方便父母或孩子日常进行自我检测,因为人各有差异,家长不能仅仅因为孩子符合几条标准就武断地认为孩子已经过度使用网络,想要得到全面客观的诊断,一定要求助专业的机构,请专业的医生或心理咨询师做出评估。

孔繁昌说,研究表明青少年的心理问题或家庭问题往往是导致网络使用问题的主要原因,当我们发现一个孩子可能存在过度使用网络的情况时,不仅要帮助孩子,也要对他的家庭提供适当的指导,帮助父母和孩子共同解决这个问题。

叶壮:网络交友,平等心态最重要

图片4.png

叶壮

来自同龄伙伴的友谊是青少年最重要的心理需求之一,孩子在网上交友是否可能遇到坏人,是家长们担心的问题。身为一位心理专家兼资深游戏玩家,叶壮自青少年时期就在玩游戏的过程中结识了许多好朋友,他以自己的亲身经历为现场青少年讲解了“如何在网络上交到真正的好朋友”。

在叶壮看来,网络交友与现实交友既有相似性也有差异性。相同的是,人人都需要来自同伴的支持,朋友最大的价值是提供了一种平等的关系。而不同的是,互联网上的每一个人都自带滤镜,网络会放大一个人的优点也会放大一个人的缺点。

叶壮提醒青少年及其家长,通过手机交朋友也会遇到很多风险,比如,要警惕网络上直接或者变相的关系绑架、不平等交流、线下线下的资源置换、以及网络霸凌等问题,在西方国家,校园霸凌也有很大概率是通过网络进行,熟人同学也有可能在网上欺负某人。

叶壮说:“青少年在网络交友的过程中,一定要牢记一点就是朋友之间的关系应该是平等的,如果有人在交流的过程中让你感到不适,或者用一些方式来威胁、胁迫你,你随时都有抽身离开的权利。”

针对青少年网络交友,叶壮给出了三原则:首先,无论在线上还是线下交友,都要表现出足够的诚意。其次,想要交到好朋友,要多接触和自己相似的人。第三,珍惜自己的羽毛,尽管每个人都可以注册很多ID,但是用心经营好一个ID,能带来意想不到的收获,高质量的投入才能获得高质量的友谊。

活动现场,青少年们对于与网络有关的话题表现出了高昂的兴趣,在阅读腾讯DN.A计划赠予的《家庭网络素养教育指南》和《写给家长的游戏指南》时,学生们表示指南说出了他们的心声,一定要拿回去让父母们好好学习一下。

图片5.png

孩子们在翻看资料

课程结束后,同学们纷纷表示几位老师分享的实用方法和平等的交流态度,给他们留下了深刻的印象。热情的同学们也让“DN.A课堂”的老师们享受了一次“明星般的待遇”,课程刚一结束,同学们就围在老师身边索要签名,还有同学追到操场上与老师一起合影。

在课后的调查反馈中,很多同学都表示,很希望能够好好利用网络增进和父母、朋友之间的感情,也希望可以借助网络,更多地增长见识,学习知识。他们想把网络变成一个更有意义的工具,而不只是休闲娱乐的场所。对于父母们担心的他们会过度使用网络的问题,他们也表示,自己会掌握好分寸,也希望父母可以做好自己的榜样,经常监督自己,彼此都能更好地使用网络、用网络进行沟通。

“DN.A课堂”系列直播课程,由“DN.A计划”发起。DN.A计划,是数字原住民计划(DIGITAL NATIVES. ACTION)的简称,该计划希望能够为在数字时代感到焦虑的父母,提供和网络教育有关的各种知识,也希望赋予“A”另一含义:Amazing,让孩子们能够在数字世界里健康成长,自由绽放。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多