首页 商业 商业

你所帮助过的人和捐过的钱现在怎么样了,腾讯公益给你个交代

前段时间有个话题上了热搜:“给比你有钱的人捐款”,这个话题引起了大家热烈的讨论,截至目前已经有上亿人参与此次讨论。讨论因此前德云社吴姓艺人生病众筹而起,公众关于公益透明度的质疑也因此甚嚣尘上。

去年8月,全国各地出现了一批特殊的走访人群,他们手持摄像机分别来到了贵州遵义、山西旬阳、上海等各个地方,他们就是99公益日腾讯公益发起的“回响计划”的工作人员。通过他们的回访和拍摄,我们看到了那些备受关注的公益事件的现状,春蕾女童、新阳光病房学校、爱的分贝聋儿救助、小朋友画廊、临终关怀、荒野新疆白鸟湖保护、做流浪动物的英雄、爷爷奶奶一堂课和外婆的礼物等等这些公益项目,领域涉及助学、疾病救助、人文关怀、环保、和文化保育、创新探索等方面。

你所帮助过的人现在怎么样了,腾讯会给你个交代

通过回访并拍摄备受关注的公益事件,让资助人用最直观的方式看到公益资源流向和成果,这种透明不仅仅指账目数据上的透视,还可以零距离总结有效经验和先进模式。

你捐的每一分钱,都可以追踪流向

广州举行的中国互联网公益峰会上,腾讯透露不仅是回访计划的典型公益项目回访,腾讯公益更是通过科技互联网解决公益透明度痛点,腾讯公益开放的能力和数字化工具,可以用技术手段追踪捐款的流向,还大大降低了信息披露的成本,提升了信息披露的效率,也能方便捐赠人对长期项目进行持续的跟踪,阶段性地了解项目执行效果。

2018年99公益日采取开放的态度,让各方参与者一起制定规则。并且腾讯公益上线了“冷静器”功能,用技术的手段让不同的公益项目透明地呈现在公众面前。

而在2017年99公益日上,腾讯基金会邀清第三方独立审计机构“北京中证天通会计师事务所”审计99公益日期间的一场项目, 2018年的99公益日结束后,腾讯公益还根据筹款金额排名分梯度分领域,随机抽取一定比例的公益项目开展独立审计。腾讯公益还计划联合有关主管部门、行业专家、第三方机构随机开展对公益项目的独立评估。

2011年的郭美美事件让红字十会一度陷入了舆论低谷,也使人们对慈善机构的信任降至冰点。然而没有信任就没有公益,公益透明度是慈善机构首要解决的痛点问题,腾讯公益通过技术手段和监督机制,一直走在公益透明度的前列,这种自查自省的互联网公益模式是中国公益样本的另一方面的诠释。相信在腾讯今后的公益探索中,公益将会更加透明,每一笔款项、每一个项目进展都能实时追踪,让钱真正用到更需要的地方去。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多