首页 商业 商业

获好未来、新东方两大巨头认可,这家成立不足四年的公司有何魔力

近日,罗博CEO殷述军的一条朋友圈引发了教育圈的讨论,朋友圈的内容很简单,收到中国创新创业大赛成长企业组冠军奖金。

引起行业讨论的,是朋友圈内容背后呈现的意义——在一年时间内,罗博已受到教培行业两大巨头的认可:此次创新创业大赛,于2019年12月由新东方教育科技集团主办。在此之前,据媒体报道,罗博在2019年1月已获得好未来领投的数千万元的A+轮融资,被两大巨头同时看好,罗博有什么独到之处?

公开信息显示,好未来已入股罗博,持有10%股份

在线教育的一大优势是可以进行学情数据的采集和分析,进而对不同学生采取针对性的教学,提升教学效果,实现规模化的个性化教育。而此前,对于依赖手写的主观题等场景,一直难以进行数据的采集和分析,而传统电脑、Pad等在线设备使用场景也受到了限制。

罗博智慧笔系列产品通过采集学生笔迹并进行识别,进行更精准的学情数据采集和实时学情分析。智慧纸笔的另一大优势是使用场景更广泛,更多元,可在课堂、家庭、日常练习等场景中使用。这意味着智慧笔可以记录并掌握学生全场景的全量的学情数据,帮助教师对学生进行弱点分析并进行针对化补强,实现个性化教育。

公开资料显示,位于青岛的罗博智慧教育技术有限公司成立于2016年,是国内领先的智慧纸笔互动企业,主要产品是"罗博智慧笔"系列产品,应用于教育信息化和互联网教育领域。殷述军曾表示,罗博智慧笔的定位是工具,为在线教培机构和教育信息化公司提供智慧笔系列产品和解决方案。

以目前在线教育最常见的大班课场景为例,大班课饱受诟病的点在于,学生数量多,授课教师难以兼顾所有学生,互动性较差。而罗博智慧笔无需平板,即可采集学生主客观题手写答案并实现自动测评,传输至教师端。授课老师可以实时掌握学生学习情况,调整后续教学进度,使大规模的个性化教育得以实现,提升教学效果。除在线大班课外,罗博智慧笔在专递课堂、名师课堂、名校网络课堂等应用场景也有相应的解决方案。即使在线下课堂,智慧笔依旧可以实现实时互动与学情数据采集。

殷述军介绍,目前罗博的产品已经在多场景实现应用——可实现听说读写全场景、全流程数据采集的纸笔互动课堂系统;可自动批改客观题和部分主观题,并且进行多维度数据分析;能够自动评价教与学的质量,进而形成课堂质量评估。在未来,还会实现个性化答疑、AI助教、开放式导入等教学功能。

一款成功的教学产品,不仅需要适应不同的场景,也需要适应不同类型的企业。如英语教学和数学教学,对智慧笔的需求并不完全相同,前者可能偏重对图形的识别,后者可能对公式的识别要求更高。

罗博的深度定制能力可以解决不同企业的差异化需求。据介绍,罗博基于EMR技术研发的智能笔系列产品具备完整知识产权,从芯片、固件、软件、SDK、云服务都是自主搭建,固件和软件代码每一行都是自主编写。

时刻拥抱"科技+教育"的罗博,得到了第八届中国创新创业大赛的认可,在成长企业组的比赛中斩获桂冠。

《教育信息化2.0行动计划》提出,要"以信息化引领构建以学习者为中心的全新教育生态,实现公平而有质量的教育",罗博智慧笔正是此理念的实践,通过精准采集分析学生学情数据,让以学生为中心的教育个性化教育得以真正实现。殷述军认为,未来,教育不再是学生围绕教师、以教师为中心,而是教师和教学产品围绕学生,实现以学生为中心的个性化、自适应教学。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多