首页 商业 商业

外贸工厂七成订单回流国内,浙江硬核厂长称“一等品只卖中国消费者”

以一家外贸企业的董事长而言,苏斌的英语并不那么好,但这并不妨碍他把一款宁波制造的料理机做到欧洲前十,卖到了全球40多个国家。

在国内,这个品牌被翻译为“格丽思”,疫情发生后,格丽思不得不转向并不熟悉的国内市场,令苏斌没有想到的是仅仅花了半年的时间,国内市场的订单量份额就从不到一成上涨到了三成,双11之后更有望增至七成。中国消费者对“新国货”的旺盛消费力,让这家外贸企业喊出了“今后一等品只卖国内”的口号,将原先出口到海外的高端厨电摆上了双11的舞台。

“我们以前在国外,都是卖给经销商,今年实际上整个公司经历了两次重大转型,一是出口转内销,二是从批发贸易转向了电商零售。”宁波格丽思智能家电事业部总经理刘泽众向记者介绍,疫情之前,来自欧洲市场的外贸订单占比高达90%以上,疫情发生以后,公司的出口额直接“腰斩”。疫情下外贸市场回暖的巨大不确定性,让他们决定背水一战。

苏斌此前一直以为,海外才是高端产品的主市场,国内可能是中低端(产品) 更容易接受一点。但是疫情之后他发现,国内的消费已经有了一个新的迭代和升级,并不只是说只买便宜货,而是要去买更有品质的货。这让苏斌意识到国内市场可以做得更好。

面向欧洲市场设计的西式厨电动辄上千,自动炒菜机、破壁机、早餐机等产品,也与中国人“一把铲子一口锅”就能做出一桌菜的传统烹饪习惯不符,能否打动中国消费者的心,是摆在苏斌面前最大的问题。

今年4月份,天猫精灵团队找到了格丽思,希望能够和他们共同生产推出“妙物”系列的智能小家电。

“天猫精灵给我们提供了智能家居芯片模组、云计算等技术,手把手的教我们如何做电商,还和我们一起对产品的外观进行了全面的设计。”苏斌介绍,他们合作的第一款产品是一台200元左右的智能果汁机,可以连接到天猫精灵上,通过语音的方式控制果汁机的开关、切换食谱模式等等,今年6月份上市后,仅仅用了一个月销量就突破了一万台。

在苏斌看来,智能化教会了用户如何使用小家电。在这个过程中间,格丽思原来10%左右的国内市场销售,几个月下来,增长到整体销售占比30%以上,这是天猫精灵给到的一个质的变化。

苏斌表示,格丽思和妙物的合作是水到渠成。“我们有完整的生产线,有成熟的开发体系,有好的供应链的基础。所以,在妙物上大家一拍即合,开始了新的妙物征程。在妙物上面,我们定位是做更好的国货给中国人,要让我们中国人用最好的产品。”

受这一波的影响,格丽思公司策略也做了大调整,苏斌想让整个公司的产业链全IOT化。“希望我们做的每一个产品,不单单是卖产品,而是跟客户有互动,让客户知道产品怎么用,让客户一些想法传递到我们这一端,有一个双向的互动。”

苏斌坦言,在妙物系列产品的改造升级上,得益于天猫大数据的理解,更能把控整个市场。在天猫精灵的指导和推动下,改造升级的过程进行迅速,天猫也给了很多的意见和建议。

作为天猫精灵妙物的核心商家,今年双11格丽思推出了妙物系列的早餐机、豆浆机、果汁机等5款智能小家电,苏斌的目标是这几款拳头产品要进入“类目TOP”的榜单,假如这个目标真的能实现,意味双11之后格丽思国内市场的营收占比将达到七成以上。这家曾经在全球40多个国家销售,以外贸出口高端厨电为主营业务的企业,将彻底打开国内市场,成为“新国货”的中坚力量。

为了达到这个目标,苏斌的团队已经连续加班将近一个月了,工人们平均每天工作10个小时,8条产线全速运转,要生产一万多台不同型号的机器。在格丽思的生产车间里,一个多月前就已经挂上了横幅“一等品只为国内,全力奋战双11!”、“双11勇攀销量高峰,做最好的国货!”

从销售“腰斩”到双11的一匹黑马,苏斌觉得这一年过的“太刺激了,一年把别人公司三年的活都做完了。”智能化让他们有更多的机会从竞争激烈的厨电市场中脱颖而出。像格丽思一样,通过与天猫精灵的合作,依靠智能化实现突破的家电企业还有很多。天猫精灵宣布在双11将进入68个品类、100款新品智能设备,而天猫全平台上则有近5000款智能家居产品内置或支持天猫精灵连接控制。

苏斌透露,未来在自主品牌上会跟天猫精灵做更加深入的合作,现在规划的品类基本会顺着天猫精灵的智能化场景去延伸产品。“第一是看市场需要什么;第二是看天猫精灵的生态链、生态圈需要什么。”

按照苏斌的设想,明年格丽思所有的产品都将加入天猫精灵的智能生态,产线也将从百元左右的“入门款”,延伸到烤箱、空气炸锅、电热毯,甚至上千元的自动炒菜机、破壁机等高端产品中。“我们是中国企业,应该把最好的产品留给中国的消费者,希望我们这一代能够真正让国货成为’高品质’的代名词。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多