首页 商业 商业

猎豹移动Q3财报:Non-GAAP归属股东净利润2.66亿元,猎豹商场机器人发力智慧商场

北京时间11月24日,猎豹移动(代码:CMCM)发布2020年Q3财报。2020年第三季度,公司总收入为3.65亿元,超过上季度指引。本季度,Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润为2.66亿元;在支付分红2亿美元之后,公司现金储备及长期投资38.49亿元,保持强劲。

在技术全面渗透到商业零售领域,消费者行为发生大变化的今天,如何通过AI来帮助商场实现精准营销及数字化运营,是商场及相关服务方积极探索的课题。

谈及智慧商场、商场数字化,事实上,商场对数据化和智能化十分积极。问题是,移动互联网时代,商场的数据化一直处在追随互联网的脚步,后者以一种俯视的视角“赋能”商场。从最初的自建电商系统、零售O2O,到后来借助垂直行业SaaS服务数据化,官方公众号、小程序,再到最新的商场直播带货,态度很积极,效果也尚可,但还是有种从属、配角的既视感。机器人的出现让商场有了全新的思路。

以猎豹商场机器人为例,作为遍布商场各地的智能客服,可以随时随地回答消费者的问询。依托优惠券中心的定位,它还可以为商家带来真实的人气和生意。在消费者与机器人互动的过程中,猎豹商场机器人凭借不断升级的交互能力和数据能力,可以实现商场数据化、商家数据化、消费者泛行为(出行、购物、娱乐、生活)数据化。

在国庆期间,公众号“猎豹AI新零售”发布的国庆客流机器人大数据显示,随着国内疫情的影响逐渐消退,假期经济对商场消费的拉动效应更加明显。数据显示,全国商场日场均客流,从端午假期平均达40272人次,到七夕的45659人次,升至国庆假期的48248人次。

在前段时间青岛出现疫情时,猎豹商场机器人监测的数据显示,青岛疫情爆发后,青岛市商场日均客流下降三成,青岛市及出现疫情的李沧区的商场客流口罩佩戴率均迅速提升,其中李沧区的商场客流口罩佩戴率提升14.28%,高于青岛市均值,涨幅几乎为后者的两倍。

此外,消费者与机器人交互还产生了很多其他媒介不容易数据化的信息,比如消费者和机器人互动时,不但关心品牌是什么,还对品牌或品类进行深入了解。如国庆期间,10月1日-8日,商场消费者通过机器人产生的奶茶总搜索量突破5.8万次,是同期咖啡的近2倍。而双11期间,消费者关于服饰美妆、奢品潮电的热度上升,亲子休闲餐饮热度不及平时。如在北京,消费者对御寒衣物的需求更多,羽绒服品牌“波司登”搜索量上升逾4成。而在深圳,双11期间,消费者关于运动服装品牌的搜索上升量更快。

基于机器人大数据助推实体经济智能化升级的理念,猎豹商场机器人不仅可以实现商场运营、商家运营、消费者泛行为画像等实体场景的全面数据化;辅助商场、商家决策,智能化的消费者服务等大数据对实体场景的反哺升级,进而打造“数字商业新实体”的标杆,还可以构建城市商圈的大数据底座,并形成本地线下零售业发展的晴雨表。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多