首页 商业 商业

郭树清:房地产核心问题还是泡沫大 银行贷款占比超美次贷危机前

3月2日,银监会主席郭树清在国新办新闻发布会上表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化、泡沫化倾向还比较强,目前该问题是我国金融体系最大的灰犀牛。

此前,郭树清曾撰文指出,房地产是目前阶段中国金融风险方面最大的“灰犀牛”。他指出,2008年次贷危机前,美国房地产抵押贷款超过当年GDP的32%。目前,中国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。

在新闻发布会上郭树清表示,很多人买房并不是为了居住而是为了投资或者投机,这是一件危险的事情。因为房产持有的越多,所支付的房屋贷款就越多,一旦房贷无法按时归还,银行就无法收回贷款本金和利息,经济生活便会变得混乱。

对于目前房产发展趋势,郭树清也保持着积极的态度。郭树清说道:“我们发现去年投向房地产的贷款增速第一次降到了平均贷款增速之下,这个成绩是来之不易的,同时,现在我们也进一步采取一系列措施,各城市‘一城一策’推出房地产综合调控举措,其目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产的问题解决好。”

响应国家“一城一策”号召,今年以来,深圳、无锡等多地开始对二手房规范管理。

深圳针对各主要地区二手房推出“成交参考价格”。截止目前,工农中建四大国有银行深圳分行均已明确,将政府发布的二手住房成交参考价格作为按揭贷款的重要参考依据。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多