首页 商业 商业

“不查征信,秒批贷款” 东方融资网涉嫌发布虚假广告被罚60万

2021年4月13日,上海市市场监管局公布了2021年第一批虚假违法广告典型案例,东方融资网涉及发布虚假广告被罚款60万元。

上海市场监管局表示,东方融资网首页位置自行设计制作并发布了“不查征信,秒批贷款,有身份证就能贷”的广告,以无须征信即可办理正规金融机构信贷产品为幌子,收集用户信息后,向征信不佳的借款人推销非正规金融机构提供的信贷产品。

上海市场监管局指出,东方融资网的行为违反了《广告法》第二十八条第二款第(二)项的规定,构成发布虚假广告的行为。市场监管部门依据《广告法》第五十五条第一款的规定,责令当事人停止发布违法广告,处罚款60万元。

蓝鲸财经注意到,目前东方融资网首页已下架了上述广告内容,取而代之的是“急用钱?就找小额贷款”的广告内容。

点击进入上述页面后,东方融资网主要为银行旗下小额贷款产品导流,包括建设银行、中信银行、交通银行、农业银行、江苏银行、南京银行、杭州联合农村商业银行等。

此外,东方融资网头部广告栏还为平安银行、中信银行、浦发银行、华夏银行、宜信普惠、光汇云油等导流。

但点击进入贷款产品页面,无论是个人贷款还是企业贷款均显示“没有合适的贷款,建议留下联系方式获取人工推荐结果”。

据悉,东方融资网由上海钱智金融信息服务有限公司(下称“钱智金融”)运营,为苏州东方盛世投资管理股份有限公司全资控股的子公司,胡玉建为实控人、法定代表人、执行董事。

2020年9月陈某与钱智金融服务合同纠纷一审民事判决书显示,钱智金融通过旗下东方融资网、智能融资系统及人工融资顾问线上线下相结合,为借款人提供融资信息服务。借款人需向钱智金融支付前期基础固定服务费用,待成功放款后,还需支付放款总金额的2%作为后续服务费,2018年12月协议约定的后续服务费比例更改为0.35%。

据披露,陈某通过钱智金融向中国银行贷款20万元,贷款年化利率为6.5%,通过银行转账方式向钱智金融支付19800元前期固定服务费,仅这一项服务费用就超过银行贷款一年的利息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多