首页 商业 商业

华铁应急被亿邦举报财务造假背后:内控存重大缺陷 应收高流动性差

8月9日,华铁应急跌停价10.3元/股开盘,对应市值降至100亿元以下,为92.98亿元。

8月8日,全球三大比特币矿机生产商之一亿邦国际在杭州召开新闻发布会,实名举报华铁应急涉嫌严重财务造假、严重信息披露违规以及实际控制人胡丹锋及其配偶潘倩涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产等违规问题。

亿邦国际董事长胡东称,公司已于8月6日向证监会、上交所和浙江省证监局公开实名举报华铁应急,并已经报送相关材料。

为何亿邦国际会举报华铁应急?

华铁应急内控重大缺陷引纠纷

亿邦国际与华铁应急的业务往来,最早追溯到2018年的合同纠纷。

2018 年5月,曾经公司子公司新疆华铁恒安建筑建筑安全科技有限公司(现已更名浙江琪瑞机械设备有限公司,简称琪瑞机械)与浙江亿邦通信科技有限公司(简称“亿邦科技”)签订采购合同,约定华铁恒安向亿邦科技采购 8 万台云计算服务器,合同总金额为 4.032 亿元。

合同约定亿邦科技在 2018 年6 月履行完全部供货义务。问题核心原因在于华铁应急合同审核不严谨导致资产确权不明的纠纷。

华铁应急认为,截至 2018 年 12 月 31 日,华铁恒安实际收到云计算服务器 2.4 万台,并在2018 年7月18日前支付货款1.21亿元,而剩余5.6 万台云计算服务器的华铁应急认定亿邦科技未完成供货义务,华铁恒安因此认为不存在与云计算服务器 5.6 万台相应的支付义务。

然而,亿邦科技认为已经完成全部供货义务。亿邦科技于2020 年 12 月向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼。

2021 年 1 月 4 日, 浙江省杭州市中级人民法院出具(2020) 浙 01 民初 3042 号民事裁定书, 裁定如下: 冻结华铁应急、琪瑞机械银行存款人民币3.2亿元元或查封、 扣押其他相应价值财产。

值得一提的是,涉案金额超3亿元,但是今年半年报披露,上市公司华铁应急仅被冻结金额330.87万元。这也是亿邦质疑其信披违规的地方。然而,经过追溯公告发现,自纠纷发生后,此类纠纷主体已被华铁应急剥离出表,是否构成信披违规有待商榷。

律师意见书与剥离出表两大动作“自救”

合同纠纷金额巨大,一旦形成或有事项对公司业绩势必造成重大不良影响。在纠纷发生后,华铁应急采取了两大动作进行“自救”。

第一大动作,借用律师意见书 “自证”或有事项认定不成立。

根据浙江泽大律师事务所的法律意见书,亿邦科技认为其已履行本合同项下的交付义务,缺乏法律与事实依据,琪瑞机械公司拒付剩余款项于法有据。琪瑞机械因亿邦科技违约未履行合同义务,从而主张解除合同,于法有据,该合同已解除。

合同解除后,尚余货款终止支付,并有权要求亿邦通信公司承担违约责任。华铁应急及琪瑞机械认为,琪瑞机械未收到云计算服务器 5.6 万台,不存在与之相应的支付义务,并认为相关合同已经解除。

第二个动作,公司将纠纷主体公司琪瑞机械进行剥离。

2019年1月,公司对琪瑞机械计提了固定资产减值准备9750万元并以评估价格5975万元对外转让华铁恒安100%股权。但随后公司终止了上述交易。

2019年3月27日,公司对琪瑞机械计提固定资产减值准备1.43亿元并以1228万元的价格对外转让上述股权,资产减值准备增加了4505万元且转让价格减少了4747万元。

值得玩味的是,短短三个月时间,重启的交易,对资产减值计提额及交易对价进行较大调整。

2019 年 4 月 24 日整体转让琪瑞机械全部股权完成,剥离其后续相关的债权债务也间接与上市公司进行了切割。

被指隐匿成本与大股东掏空上市公司

根据公开信源,对于财务造假部分,亿邦主要举报其存在隐匿成本费用等支出项目。

亿邦国际表示,新疆华铁实际支付的托管费用共计支付8635.48万元,但对外披露的托管费用仅5463.79万元,少计成本费用3171.69万元,涉嫌财务造假。

亿邦国际表示,2018年6月至11月期间,新疆华铁及关联个人以及供应商合肥科铭代新疆华铁分别支付给北京博瑞托管费5108.13万元、100万元、35万元;合肥科铭代新疆华铁支付给乌海亿智托管费256.68万元,共计5499.81万元。

2018年7月至11月期间,新疆华铁关联个人杨涛等人共计支付给洪佳俊托管费3135.67万元。

根据华铁应急公告的2019-2021年股票激励计划激励对象名单,上述多人都属于华铁应急计划激励对象名单中的核心人员。

最为严厉的指控,当属“实控人及配偶涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产”。

亿邦国际表示,华铁应急在《关于2018年年度报告的事后审核问询函的回复公告》中披露,新疆华铁从事云计算服务器租赁业务,自身不从事“挖矿”业务。

亿邦国际表示,经公司调查,新疆华铁购买的矿机所对应的其中一个比特币挖矿矿池、矿工号、比特币收益及比特币钱包地址全部归属于一个手机号码,该号码用户是胡丹峰妻子潘倩,上述手机号码对应的比特币钱包地址有五个,通过比特币区块链浏览器查询得知,挖矿所得的比特币数量达4418.895748枚。

亿邦国际表示,按照2021年8月3日的比特币价格行情,实际控制人胡丹峰及其配偶潘倩涉嫌巨额职务侵占的比特币价值高达人民币10.8亿元,最高价曾经超出18亿元人民币,即新疆华铁购买的矿机挖矿所产生的比特币矿池收益-比特币全部进入胡丹峰妻子潘倩个人账户,胡丹峰及其妻子掏空上市公司资产。

对于亿邦国际的指控,华铁应急相关人员也给予了否认。那华铁应急基本面究竟如何呢?财务质量到底高不高?

鹰眼预警诊断基本面:应收高、收入成本配比差、资金紧张仍并购

首先,从历年监管数据看,公司屡遭信披不合规、内控缺陷等监管警示,这或也折射出了公司信披质量。

根据鹰眼预警显示,公司应收账款呈现出扩大趋势。近三年数据显示,应收账款与营收之比分别为64.92%、81.75%、94.72%。可以看出,公司应收将基本要与营收持平。

鹰眼预警

鹰眼预警进一步显示,2020年财年,公司应收账款较期初增长53.07%,营业收入同比增长32.11%,应收账款增速高于营业收入增速,这种由应收账款拉高的业绩增长需要值得投资者警惕。

对于成本费用,鹰眼预警显示华铁应急匹配度较差。

从近三年财报数据看,公司2018年与2020年的销售费用并未随营收相匹配增长,以2020财年为例,公司营业收入同比变动32.11%,销售费用同比变动1.22%,销售费用与营业收入变动差异较大。

鹰眼预警鹰眼预警

同样,公司成本与营收匹配度也较弱。2020年报告期内,公司营业收入同比变动32.11%,营业成本同比变动112.7%,收入与成本变动差异较大。

鹰眼预警

以上匹配度是否存在亿邦国际所说的隐匿成本费用情况,这或需要等待监管调查后才能给出结论。但是鹰眼预警显示的这种收入成本匹配度差,也是值得投资者需要高度关注的。

鹰眼预警显示,2021年半年报显示,公司流动性不容乐观。报告期内,公司广义货币资金为1.5亿元,短期债务为14.2亿元,广义货币资金/短期债务为0.11,广义货币资金低于短期债务,这说明公司存在较大的资金缺口。

鹰眼预警

同时,公司资金的协调性亟待提升。2021年半年报报告期内,公司营运资金需求为-3.7亿元,营运资本为-12.2亿元,经营活动带来的流动资金不能完全覆盖长期性资产投入,现金支付能力为-8.5亿元。

就在公司资金流动性存在较大压力的情况,公司还依然推动现金收购。

公司于2019年11月以1.97亿元取得浙江恒铝51.0085%股权,增值率为445.15%。2021年1月26日,公司公告称,拟以2.74亿元向少数股东收购浙江恒铝剩余48.99%股权。

值得一提的是,在前次交易较高估值的基础上,再次大幅增值,且收购标的2020年前三季度业绩与2019年半年报的业绩相当。

而2020年,鹰眼预警显示,华铁应急存在较大的资金缺口,广义货币资金才3.8亿,华铁应急此时应该加强流动性管理而不是进一步消耗上市公司仅存不多的资金。公司相关方推动这2.74亿元背后是否存在利益输送我们不能妄加揣测,但是需要提醒投资关注这种可能因流动性管理不善被隐藏的财务风险“雷”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多