首页 商业 商业

Facebook改名为Meta并大举进军元宇宙 谷歌前CEO发出警告

北京时间11月1日早间消息,据报道 Facebook宣布改名为Meta以及公布元宇宙计划引发热议,谷歌前任首席执行官恩里克·施密特(Eric Schmidt)也表达了自己不太乐观的观点,另外,他对于人工智能技术未来的发展也表示出担忧。

从2001年到2011年,施密特担任谷歌首席执行官,之后担任该公司执行董事长,一直到2020年5月卸任。他对美国一家媒体表示,他相信元宇宙技术很快会无处不在,但是他警告称,对于人类社会来说这并不是最好的事物。

施密特表示,几乎所有讨论元宇宙的人都认为,这个“宇宙”比现实世界更能让人满意,比如一个人可能在元宇宙变得更富有、更英俊、更漂亮,更有权势,更快。这样,几年之后,人们可能会佩戴着头戴设备,在这个元宇宙中花费更多的时间,“谁来制定元宇宙的规则呢?这个世界变得更加数字化,而不是实体化,对于人类社会来说,这不是一个最好的事物。”

Meta(即Facebook)公司在旗下社交平台上大量使用基于人工智能技术的算法,施密特表示,人工智能可能成为一个巨大的错误力量,创造出不健康的和“准社交”(指的是受众和大众传媒中的非真实人物形象互动)的关系。

施密特在接受美国专栏作家莫里·道得(Maureen Dowd)采访时表示,人工智能技术将会无处不在,“基于人工智能的好朋友是什么样子的?尤其是对一个孩子来说。人工智能会发现到人类无法感知的真实世界吗?人类无法理解的事物,人工智能有可能明白吗?”

谈到对于人工智能技术的担心,施密特当然不是唯一的科技资深业者。在过去几个月时间里,人工智能越来越遭到美国商界领袖的批评,其中包括电动车制造商特斯拉的掌门人马斯克。马斯克表示,在他自己的公司内,他对于人工智能的安全和透明度,没有很高的信任度。

与此同时,一些分析人士也指出,和社交媒体相比,增强现实技术(在现实世界画面上叠加虚拟信息)可能会带来更大的被滥用风险。

因负面舆论、热度下滑而更名?

上周四,Facebook宣布将把公司名字改为“Meta”,并且将开发元宇宙,这是一个虚拟空间,人们可以利用虚拟头像展开互动和交往。

需要指出的是,Meta公司最近遭遇了美国负面舆论风暴。前任员工霍根充当了吹哨人,对媒体曝光了公司大量内部文件,显示该公司存在大量有争议的商业操守和技术。

这些内部文件披露的争议内容包括:Facebook平台处置假新闻假信息的能力、移动社交工具Instagram和青少年“饮食功能失调症”之间的关系等等。

自从这一轮吹哨人引发的负面舆论发生以来,为引导外界注意力,Facebook公司开始加大力度宣传元宇宙计划。

Facebook方面也反驳了外界的负面报道,指控存在误导。另外,掌门人扎克伯格对一家科技媒体报道称,一些人宣称Facebook因为最近的泄露文件和负面舆论风暴而改公司名字,这种想法是荒唐的。

在上周的“Oculus Connect”大会上,扎克伯格表示:“从现在开始,我们将会是元宇宙优先,不再是Facebook平台优先。未来,用户在使用我们其他服务时,无需强制使用Facebook平台。“

在社交工具市场,统计显示青少年群体中Facebook平台的使用量在下降,原因是用户更加追捧短视频工具TikTok、阅后即焚聊天工具Snapchat等产品。

根据美国证券公司Piper Sandler的报告《买入和青少年有关的股票》,81%受调查的青少年表示他们会用Instagram,这是所有移动社交平台中普及率最高的,77%的受访者使用Snapchat,73%使用TikTok,只有27%的受访者表示会使用Facebook平台,这是所有社交工具中普及率最低的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多