首页 数据

互联网宽带用户Q1净增610.5万达1.09亿户

C114讯 5月12日上午消息(桑菊)在今天召开的“2010年光通信论坛暨第三届FTTx发展战略咨询会”上,工业和信息化部电信管理局副局长刘杰透露,2010年1—3月,我国互联网宽带接入用户净增610.5万户,达到1.09亿户。

同时,互联网用户进一步趋向宽带化。今年初,国务院常务会议明确提出,加快推进三网融合的进程,要求加快网络升级改造和信息技术的创新,加紧培育和建立合格的市场主体,加强和改进网络与信息安全管理的工作,积极探索符合我国国情的三网融合模式。

据刘杰介绍,工信部正在会同有关部门加紧研究,采取积极有效的措施,为促进三网融合建立公平、公正、有效有序的市场竞争环境创造条件。

第一,积极推进三网融合,打造良好产业环境。三网融合的驱动力量来自于市场的需求与竞争,近年来,IP技术进一步发展,也为促进三网融合创造了条件,三网融合的基本含义表现为在技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,业务层上相互渗透和交叉,应用层上趋向统一,三网融合话音、数据和图象这三大基本业务的界限逐渐消失,整个网络正在向下一代的融合网络演进,也为光通信发展创造了广阔的市场空间。

第二,加快光纤宽带网的建设,提升信息基础设施能力。光纤宽带产业是当前信息产业中成长最快,发展空间最大的产业之一,推动光纤宽带网络建设能够升级网络基础设施,提高自主创新能力,对于衍生新型业态,拉动新兴产业发展实现扩内需、保增长、促就业,提升国家长远竞争力均具有重要的战略意义。

第三,引导宽带应用发展和创新,带动光通信建设。结合当前三网融合发展的趋势,电信企业要以市场为导向,联合产业链相关企业发挥各自网络和技术的优势,开发适合光纤宽带网络的业务,加快宽带应用的创新,积极推动三网融合业务的发展,促进工业化和信息化融合,实现各方的合作共赢。

政府有关部门也对宽带建设和业务应用给予大力的支持,将光纤宽带网络的建设应用和研发纳入产业结构调整指导目录鼓励类,基于光纤宽带网络的产品和应用,认定为国家自主创新产品可列入国家自主创新产品目录和政府采购自主创新产品目录。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多