首页 数据

Facebook在英近饱和:上月或流失60万用户

网易科技讯 1月15日消息,据国外媒体报道,英国《卫报》今日刊文并引用市场研究机构Socialbakers的数据指出,Facebook上个月在英国流失了约60万用户,其中的原因很可能是该公司的用户增长在英国市场已几近饱和。

该报道距离Facebook发布重大新产品只有一天,因此后者很快对报道作出反应,指出Socialbakers的数据与真实情况存在偏差。

Socialbakers是一家将数据出售给品牌商的市场营销合作伙伴,该公司利用Facebook平台来推销自己。Facebook指出,Socialbakers的数据收集自Facebook广告工具,后者并不总是能提供一个完整的用户数据概况。

“时不时的,我们都会看到一些有关Facebook在某些地区流失用户的报道。”Facebook在一封邮件声明中表示,“其中一些报告引用了提取自我们广告工具的数据。该工具为Facebook广告能达到的水平提供了一个广泛评估,但这并不是一款被设计用于追踪Facebook整体增长的产品。我们对于我们的增长以及用户对Facebook的参与度感到高兴——在任意一天,我们都有超过50%的活跃用户会登录到Facebook。”

在Facebook对《卫报》报道作出回应后,Socialbakers创始人兼CEO简·瑞扎布(Jan Rezab)也很快发表评论,并澄清公司立场。瑞扎布指出,通常广告工具中没有统计的用户多是通过移动平台或在办公地点登录Facebook的用户——因为广告工具是将用户按照地区进行划分,这就导致在统计这部分不时在移动的用户上存在疏漏和技术困难(譬如很多人在华盛顿工作,但家却住在弗吉尼亚州)。切实说,即使在Facebook宣布其用户数已达10亿里程碑时,广告工具中的登记用户数也仅有9.4亿。

Facebook会定期修正数据以避免上述情况。但这同时意味着,《卫报》所引用的12月份数据实际上是来自11月。所以,类似像英国《每日邮报》将《卫报》报道与Facebook的隐私条款调整联系在一起的暗示是不正确的。“有关隐私条款引发的问题并没有在这里体现。”瑞扎布表示。

不过瑞扎布认为,《卫报》指出Facebook在英国已趋近饱和的观点是准确的。根据Socialbakers的数据显示,Facebook在英国的渗透率已达到53%的英国总人口,以及62%的英国互联网总人口。“市场绝对是达到了一个饱和点。”瑞扎布表示。

为回应《卫报》文章,Socialbakers特别发表官方博文,指出62%的互联网人口渗透率很可能是当前Facebook在英国市场所能获得的上限。“英国大约15%的人口为13岁以下儿童,因此按照规定,是‘不允许’注册Facebook的;另外有16.5%的英国人口为65岁以上老人,这些人通常不使用Facebook(Facebook在英国的3280万用户中,仅4%为65岁以上。)”

英国是Facebook全球第六大市场,拥有3280万用户。在过去的六个月里,Facebook英国用户增长超过210万人。在这种背景下,即使60万用户流失是一个准确的数字,这仍然是一个非常小的比例,尤其是在市场存在波动性的情况下。“我会给Facebook广告工具一到两个星期时间进行修正,”瑞扎布表示,“假日期间的流量很可能会促发更大的增长。”

截稿时,Facebook股票下跌0.52美元,或1.64%,报每股32.20美元。(卢鑫)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多