首页 数据

2012电商投诉9万余起 网购投诉占过半数

【TechWeb报道】3月14日消息,根据中国电子商务研究中心发布的《2012年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,2012年度电子商务投诉93600起,每次价格战过后的半个月左右时间,均为用户投诉高峰期。其中网络购物投诉占55.40%。

报告显示,中国电子商务投诉与维权公共服务平台2012年度通过在线递交、电话、邮件、即时通讯等多种形式,共接到全国各地用户的电子商务投诉近93600起,与2011年基本持平。2012年全国大规模性的电商价格战不下10次,而每次价格战过后的半个月左右时间,均为用户投诉高峰期。其中网络购物投诉占55.40%,网络团购为21.32%;移动电子商务为5.36%,B2B网络贸易为2.53%,其他电子商务类投诉为15.39% 

另据中国电子商务研究中心1月29日发布的《2012年度中国网络零售市场数据监测报告》数据显示,截止2012年12月,中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的6.3%,中国网购的用户规模达2.47亿人,同比增长21.7%。

中国电子商务研究中心助理分析师姚建芳表示:网络购物依旧是电子商务最热门的领域,中国网购用户规模在不断扩大,并且用户对于网络购物的要求不断在提高,过去粗糙的服务模式已经不能满足用户的购物需求。这就需要电商企业在用户下单、支付、物流配送、退换货等售后方面做好全流程的服务,才能提高用户购物体验满意度,从而提升用户粘度。(宁萌)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多