首页 数据

BCG:余额宝助推理财人群翻倍 3.6亿客户待开拓

新浪科技讯 9月4日晚间消息,咨询公司BCG(波士顿咨询)今日发布《互联网金融生态系统报告》。报告称,在余额宝等“宝宝”们的助推下,中国基金投资理财覆盖率从2012年的3%迅速提升至2013年的6%,2014年更有可能超过12%,全国开始“基金理财”的人群每年都在倍增。

报告同时预测,从2013至2020年,互联网基金还将累计为客户创造2000-3000亿元的财富收益,相当于全国社保基金3-5年的收益。

值得注意的是,波士顿咨询测算认为,还有3.6亿的传统金融客户收入并不高,是互联网金融有待开掘、服务的巨大群体。“互联网金融推动了金融自主,最普通的大众客户的诉求也能被听见,”波士顿咨询分析称。

全国基金投资覆盖率每年倍增

根据2013年BCG全球消费者信心调查,由于投资渠道缺乏,超过30%的中国消费者会将收入的20%以上进行储蓄,而这一数字在其他国家往往不到10%。

波士顿咨询认为,这些庞大的,没能在传统金融方式中得到充分满足的需求构成了中国的金融压抑,需求和供给之间的不平衡也构成了互联网金融发展的源动力。

如果将中国6亿网民按照收入水平和网络金融接受程度进行划分,金融机构以前主要关注的是家庭月收入1万元以上的这5000多万客户,而余额宝目前服务的主要是家庭月收入1万元以下,对网络金融接受度较高的客户。

波士顿咨询分析认为,在传统的金融客户当中,有3.6亿的用户家庭收入较低、目前对网络金融接受度还不高,但又有理财愿望,是互联网金融潜在的长尾用户。这一数字一旦实现,也就意味着,每5个中国人当中,就有两个可能开始使用互联网金融。

“余额宝客户中29岁以下的客户占所有客户的58%, 40%的客户来自三四线城市,超过50%的互联网基金交易发生在下班之后,” 年龄分布、地域分布、交易时间的拓展有效地提升了全民投资理财的覆盖率。

报告分析称,2012年互联网基金出现前,我国基金投资理财覆盖率仅为3%,与发达市场20-30%的覆盖率差距较大。到2013年底,余额宝等互联网基金产品的出现使基金投资理财覆盖率迅速提升至6%,2014年更有可能超过12%,每年都在倍增。如能延续这一良好的增长势头,到2020年我国基金投资理财覆盖率将有可能达到25-30%,基本与发达市场持平。

波士顿咨询分析认为,余额宝等互联网基金产品上市一年里已为客户创造近150亿元的财富收益,从2013至2020年,互联网基金还将累计为客户创造2000-3000亿元的财富收益,相当于全国社保基金3-5年的收益。

网络贷款有望帮助3000万小微企业融资

波士顿咨询发布的《互联网金融生态系统报告》对整个“互联网金融”生态的概念和业态构成做了完整梳理,在谈及网络贷款部分时,报告称,互联网金融将有效解决小微企业的融资难题。

目前,类似阿里小贷这样的业务正在帮助小企业获得资金,截止目前,阿里小贷商户的户均借款余额仅为3-4万元,单笔借款金额常常不到1万元。

而在波士顿咨询看来,这不光是个示范,类似这样的融资渠道将成为小微企业获得融资的重要来源。

事实上,小微企业由于缺乏有效的抵质押物和完善的信用记录,加之其融资需求小、频、急的特点,往往难以获得贷款。

根据西南财经大学中国家庭金融与研究中心的《中国小微企业调研报告》显示,我国5600万小微企业和个体工商户中,有借债的小微企业和个体工商户占三分之一左右,但真正从银行获得贷款的仅11.9%。

波士顿咨询对P2P、电商网贷等新兴融资渠道的发展持乐观态度,同时,分析也预计银行业会增加对小微企业的贷款,因此,报告认为我国小微企业融资覆盖率有望从2013年的11%提升至2020年的30-40%,这意味着超过3000万家目前未被覆盖的小微企业和个体工商户的融资需求有望在未来几年获得满足。

互联网金融是思维创新而非行业颠覆

不过,虽然对互联网金融保持了十分乐观的心态,波士顿咨询对“颠覆”这个说法仍然持保留态度,认为互联网金融是思维创新而非行业颠覆。

信息时代的金融改变了实现金融使命和功能的方式,市场参与者开始多元化、商业模式创新、运营模式创新,于是许多人惊呼这是对传统金融的“颠覆”。

报告分析称,互联网金融并没有改变金融的使命和功能本身,金融的使命仍是服务实体经济和为客户创造价值,其核心功能仍是资源配置、支付清算、管理风险、价格发现等,“与其说互联网金融是颠覆,不如说是革新”。

波士顿咨询认为,大中型银行凭借坚实的资金、人员、风控基础,服务大企业、高端客户的复杂需求,这仍将是其独有的优势,但互联网金融所开启的广大长尾市场也不能为其忽视。目前,五大行和各大股份制银行已纷纷开始以各种形式试水互联网金融。“思维和机制的转变仍将是每家银行都必须正视的挑战。我们共访谈了超过40位传统金融机构的从业者,发现他们对互联网金融的态度普遍发生了转变”。(扬子)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多