首页 数据

谷歌美国搜索份额降至74.8% 创7年来新低

[摘要]今年1月,谷歌美国搜索市场份额降至74.8%,7年来首次跌破75%。

谷歌美国搜索份额创7年来最低记录

谷歌美国搜索份额降至74.8% 创7年来新低

腾讯科技讯 2月3日,Mozilla去年11月宣布将Firefox浏览器默认搜索引擎从谷歌(微博)更换为雅虎后,所有目光都转向谷歌:看看此举究竟能在多大程度上影响谷歌的市场份额,甚至是营收。

如今,两个月的时间过去了,我们也看到了这一转变的影响。调研公司StatCounter今日发布数据称,受Mozilla此举的影响,谷歌美国搜索市场份额已经跌至2008年以来的最低水平。

StatCounter数据显示,今年1月,谷歌美国搜索市场份额降至74.8%,7年来首次跌破75%。而去年12月的份额为75.2%,去年11月的份额为77.3%。

谷歌美国搜索份额创7年来最低记录

与此同时,雅虎市场份额却增至10.9%,为五年来的最高纪录。而去年12月的份额为10.4%,去年11月的份额为8.6%。微软必应排名第二,1月份美国市场份额为12.4%。而去年12月的份额为12.5%,去年11月的份额为12.1%。

同时,StatCounter还根据美国Firefox用户的使用情况,对谷歌和雅虎的市场份额进行了统计。结果,谷歌市场份额从去年11月的81.9%降至63.9%,而雅虎份额则从9.9%提高到28.3%。

StatCounter称,完全是Firefox用户影响了谷歌1月份的市场份额下滑。如果排除Firefox用户,谷歌1月的美国市场份额为76.5%,而去年12月的份额为76.4%,去年11月的份额为76.6%。雅虎1月份市场份额为8.2%,而去年12月的份额为8.3%,去年11月的份额为8.4%。

业内人士称,对于谷歌而言,该趋势令人担忧,因为谷歌来自显示广告的营收大部分源自搜索业务。由于市场份额被雅虎蚕食,其结果就是在谷歌上看到的广告越来越少,也就意味着营收在减少。

鉴于雅虎搜索使用的是微软必应技术,因此这也是微软的一次胜利。目前还不清楚这种趋势能持续多长时间,因为许多业内人士认为,虽然Firefox改用雅虎作为默认搜索引擎,但用户可能会将默认搜索重新更改为谷歌,或者是放弃Firefox而改用谷歌Chrome浏览器。

而且,上个月谷歌也做出了一些反击行动。例如,Firefox用户在访问谷歌首页时,谷歌会提示用户将谷歌搜索设置为其默认搜索引擎。

但至少从目前情况看,事实并不像人们预期的那样。(谭燃)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多