首页 数据

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐类近60%

 

3.在线旅游:机票酒店预订普及度高

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

机票酒店预订是使用率最高的在线旅游产品,市场渗透率也超过了40%。其次是旅游线路预订产品。

游记资讯查询类旅游服务产品在一线城市和二三线城市中的渗透率基本不存在差距。相比而言,二三线城市使用线下旅游社的比率还是略高于一线城市。

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

旅游服务产品里,携程的渗透率最高,但在一线城市和二三线城市的渗透率差距也最大。去哪儿居于第二位。值得注意的是,同程是本轮调查中唯一一个在二三线城市使用率高于一线城市的产品。

近年来,在线休闲旅游市场的交易增长率增速加快,自助游兴起且逐渐赶超跟团游,所以催生出更多旅游服务类产品。用户在调查中也表达出满足自助游的产品需求。目前存在的问题是,用户投入的信息搜集和预订成本还是较高。一位哈尔滨用户就表示,“每个网站的东西都不是最全,查找攻略、订票、订酒店常常要在好几个不同网站之间来回切换”,再加上信息描述不符等问题,用户体验遭到伤害。未来产品服务的整合、信誉度或成为关键。

4.在线教育:职考技能培训更易渗透二三线城市

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

作为七大跨界服务里渗透率最低的在线教育,超过50%的用户未使用过在线教育产品。每一类的教育产品渗透率也较低。稍有优势的产品类别是职考在线教育和技能类在线培训。而且这两类产品的渗透率在二三线城市反倒更高。一线城市里更为普及的是语言类在线培训。

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

细分到具体在线教育产品,一线城市和二三线城市的渗透率均低,几乎所有产品的渗透率都低于5%。市场上没有优势很明显的在线教育产品。

在企鹅智酷的线下调查中,二三线城市用户对在线教育产品的付费意愿并不低。乌鲁木齐的一位用户反馈,她愿意花钱在网上学习,因为西部的教育资源缺乏,名师少,线上学习可以部分解决这个问题。这也解答了为何在线教育是一线城市和二三线城市渗透率差距最小的跨界领域。如果抓住这个机遇,在线教育的发展空间并不低。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多