首页 数据

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐类近60%

 

5.娱乐消费:团购电影票在二三线城市更普及

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

一线城市和二三线城市的多数用户都体验过网络购买电影票,渗透率接近了60%。

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

从产品渗透率来看,团购网站成为电影票售卖的主要网络出口。以居于首位的美团为例,其在二三线城市的渗透率为31.7%,甚至远高于一线城市的25.2%。糯米居于第二位,也表现出该特征。这反映出,二三线城市用户对团购的认可度可能更高。

6.互联网金融:理财产品渗透率遥遥领先

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

理财产品是一线城市和二三线城市用户最常用的互联网金融产品,渗透率超过40%。这个成绩背后主要归功于支付宝和微信钱包的普及,这些产品所拉动的如余额宝、理财通等理财产品起到了最直接的用户教育工作。

至于P2P网贷、网络分期、众筹等新生产品,还远未获得大众亲睐,渗透率基本在5%以下。安全性问题、风险问题,都是用户的最大担忧。

7.在线医疗:仍处于发展初期

二三线城市互联网服务渗透率调查:娱乐最深

针对在线医疗的整体调查中,一线城市用户使用过在线医疗产品的占比为17.6%,二三线城市使用率为14.5%。超过80%的用户都表示没有使用过在线医疗产品。这说明,在线医疗市场还处于发展早期。

大部分用户反映,他们对在线医疗的效果有质疑。但如果是涉及降低看病流程的复杂度、提高看病效率等服务,用户反倒有更高的期待,比如在线挂号或一些医疗辅助措施等。

结语:

回顾整体调研结果,七大跨界领域在一线城市的平均渗透率均高于二三线城市,但渗透率差距并不十分显著,差异程度维持在5%以下。

涉及到细分产品的各自渗透情况,居于渗透率首位的产品在一线城市的表现普遍更好,比如滴滴打车、携程。当然也有例外,如娱乐服务领域的电影票购买产品,美团在二三线城市的表现就优于一线城市。市场渗透率居于二三位的产品,其在一线城市和二三线城市的渗透率反倒更接近,如快的打车和同程旅游。

在线教育是较为特殊的领域,一线城市和二三线城市对于不同产品的需求程度表现出明显差异。职考技能培训在二三线城市更有市场,语言培训在一线城市渗透率更高。

对于那些将新年开拓目标定在二三线城市的跨界掘金者,如果本身在一线城市优势明显,往二三线城市过渡的难度并没有想象中大。但如果在一线城市优势并不明显,可能就需要拿出真正克敌制胜的方式,将二三线城市作为反败为胜的最好据点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多