首页 数据

2015年第1季度中国手机银行客户交易规模达12万亿元

易观分析:

根据Analysys易观智库产业数据库最新发布的《中国手机银行市场季度监测报告2015年第1季度》数据显示,2015年第1季度,手机银行客户交易金额达到12.07万亿元,环比增长达到18.6% 。

051301

随着各家商业银行对移动金融的愈发重视,手机银行市场推广力度不断加大,多数商业银行在年初均推出手机银行转账优惠、免费以及客户回馈活动,加之手机银行安全性得到广泛认可,手机银行发展态势强劲,2015年第1季度交易量增长明显。

051302

2015年第1季度中国手机银行市场格局略有变动,建设银行以22.5%的市场份额仍占据市场第一的位置,工商银行则以20.0%的市场份额位居第二,农行的排名有所上升,以12.9%的市场份额占据第三位,民生银行、招商银行则紧随其后,分别以10.2%和10.1%的份额排在第四、第五位。

Analysy易观智库分析认为:工商银行在2015年初正式发布了互联网金融品牌“e-ICBC”,标志着其互联网金融产品布局基本形成,对于电子银行业务带动作用明显,而建设银行一直在电子银行方面深耕细作。未来,作为第一梯队成员的工行与建行之间的竞争将日趋激烈。

在手机银行功能创新优化上,民生银行表现较为独特,是银行业首家推出手机银行微账单服务的商业银行,该服务主要是基于收集的后台数据,将客户活跃程度、金融资产、理财、人脉等进行模型分析,并以雷达图表展现,提示客户财富管理的短板,对于手机银行功能完善、客户体验和精准营销等具有积极作用,近期,民生手机银行客户数更是突破1500万,其在功能创新和客户体验方面所做的努力已显现出成效。

在营销活动方面,由于处于春节期间,与春节气氛相吻合的营销活动成了商业银行发力的重点。如建设银行推出的网上购车票手机端支付抽奖活动,春节期间,通过“12306”手机客户端使用建行手机支付购票成功后,单笔订单满50元即可立即参与;民生银行组织开展“手机银行聚‘惠’嗨起来”全年性客户回馈活动,客户使用其手机银行可参与“天天有奖”、“周周特惠”、“十元抢票”获得实惠;交通银行也推出了手机银行代金券红包活动,代金券可在手机银行电影票、话费充值、手机团购、游戏充值等手机银行增值业务中使用,抵扣相应现金,有利于激活手机银行搭载的多项业务;招行不仅春节期间推出了1000万元的现金红包活动,还推出“撕名牌抢红包”活动,将热门综艺节目《奔跑吧兄弟》的撕名牌游戏加入到业务推广活动中去,通过与微信好友进行互动PK,获得红包,增强了客户参与度,反响较好。

Analysys易观智库分析认为:商业银行手机银行功能和服务越来越完善、易用,创新方向也在逐渐随着用户的需求变化而变化,而且用户体验、营销方式等方面积极汲取互联网公司的经验。这些改变不仅是受互联网企业的影响,更多的是商业银行自身变革的需要以及对客户诉求的响应。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章