首页 数据

发达国家里日本年轻人电脑能力最差

[摘要]近10%的日本年轻人没通过基本的能力评估测试,还有15%拒绝测试。

权威报告:发达国家里日本年轻人电脑能力最差

发达国家里日本年轻人电脑能力最差

腾讯科技讯 5月29日,经合组织(OECD)发布的2015年技能前瞻报告显示,日本30岁以下人群的基本计算机技能较差。在所有发达国家中,日本年轻人的信息与通信技术(ICT)能力处于最低水平。

考虑到日本实现了一系列技术创新,这一报告的结论令人惊讶。这也表明,尽管日本经济正在复苏,但日本面临的问题远远没有终结。

在日本16至29岁年轻人中,完全不掌握任何计算机技能的人很少。不过,有近10%的日本年轻人未能通过OECD的基本技能评估测试,另有近15%的人拒绝接受测试。OECD认为,拒绝参与测试的人群与未能通过测试,或是能力相对较差的人群类似。

权威报告:发达国家里日本年轻人电脑能力最差

整体来看,缺乏OECD认为的基本计算机技能的日本年轻人接近25%,远高于调查中的平均水平,即10%。只有波兰的水平与日本接近。在斯洛伐克、意大利和西班牙,有更多年轻人完全不掌握任何计算机技能,但这些国家的总体测评结果要好于日本。

日本年轻人出现这样的问题并非由于计算机的缺乏。根据OECD的数据,日本有87.2%的家庭拥有计算机,在全球排名第6。另一项研究则认为,日本年轻人较差的ICT技能是由于其教育体系。日本的学校拥有计算机并且已经联网,但这些计算机通常已经过时,无法帮助学生掌握最新技能。(李玮)

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。