首页 数据

中国40%的富裕家庭每周至少网购一次

20150630034326841

中国40%的富裕家庭每周至少网购一次

未来五年,国内消费市场增长的主要动力来自于中产阶层和富裕家庭。波士顿咨询公司(BCG)最新研究发现,中国消费者市场呈现“双速并行”的状态,低端消费者市场的态度相对谨慎,高端消费者市场则较为积极乐观。值得一提的是,报告称40%的富裕家庭每周至少网购一次,高于准中产家庭。这意味着网购对象早已不是学生和廉价消费者。

BCG将家庭分为“高速”和“低速”,其中“高速”家庭定义为一二三线城市的上层中产阶层以及富裕家庭(月收入超过1.2万元人民币或1900美元),以及四五六线城市的中产、上层中产阶层和富裕家庭(月收入超过8000元人民币或1300美元)。目前,中国城市消费总额约为3.2万亿美元,其中1.7万亿美元来源于这些家庭。BCG方面预计,从现在起至2020年,中国“高速”家庭的总数将从8100万户增至1.42亿户。

BCG合伙人魏杰鸿表示:“未来几年内,‘高速’家庭将为中国消费支出增长注入源源动力。尽管中国整体经济增速有所放缓,但这些相对富裕的消费者对他们的未来及其增加消费支出的能力颇为乐观。”BCG报告指出,在5.6万亿美元城市消费总额中,“高速”家庭的总支出预计将达3.8万亿美元。随着地位不断上升以及收入日益增长,这些家庭的消费支出增长将在当前至2020年期间的消费增长总额中占90%。

此类家庭对数字化技术十分熟悉并热衷于网购,这一情况揭示了“网购族主要是学生和廉价消费者”的看法是错误的。40%的富裕家庭经常网购(意味着他们至少每周网购一次);而在准中产阶层家庭中,这一比例仅为20%。“这些积极乐观并喜欢网购的‘高速’家庭将成为今后几年内推动中国消费支出增长的主力军。”BCG董事经理郭又绮表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多