首页 数据

彭博2016创新指数榜:韩国第1 中国排名21

[摘要]中国在“专利活动”方面排名全球第6名,在“研发强度”方面排名第16名。

腾讯科技讯 在各国经济发展和综合国力对比中,科技创新能力是重要指标之一。日前,美国彭博社发布了2016年全球创新指数,对诸多国家和地区的科技创新能力进行了定量分析和排序,这一榜单中,韩国名列第一名,中国排名第21位,有国外专家称,中国在科技方面仍然以拷贝为主。

据国外媒体报道,创新指数排名前五名的国家和地区分别是韩国、德国、瑞典、日本和瑞士。

彭博2016创新指数榜:韩国居首位 中国排名21

全球第一大经济体、科技大国美国的创新指数排名第8,第二大经济体中国的排名为21名。在创新指数方面,中国和澳大利亚、新西兰、加拿大、波兰等国较为接近。

不过腾讯科技注意到,在彭博社这一榜单的详细指标中,中国在“专利活动”方面排名全球第6名,在“研发强度”方面排名第16名,在“高科技密度”方面排名第3名。

美国富国证券公司的分析师布莱森(Jay Bryson)表示,中国仍然是一个发展中国家,经济规模虽然排名全球第二,但是中国的科技发展目前仍然以拷贝为主,而不是自身研发。

韩国的科技创新能力排名全球第一,这并不出乎意料。目前在全球宽带普及率和速度方面,韩国连续多年排名全球第一,另外韩国也拥有三星电子、LG电子等科技巨头企业。

美国华盛顿Peterson国际经济研究所的分析师诺兰德(Marcus Noland)表示,在前五名中,地处亚太地区的韩国排名第一,日本排名第四,这体现了亚太地区激烈的经济发展竞争。

诺兰德表示,韩国面临两方面的挤压,西边是拥有低工资优势的制造大国中国,东边是科技产业更加发达的日本,这促使韩国在科技创新方面表现更加迫切,创新成果也十分抢眼。

进入这一榜单前十名的国家和地区还有:新加坡(6)、芬兰(7)、美国(8)、丹麦(9)、法国(10)。

值得一提的是,在创新指数前十名中,北欧国家占据三个位置,显示了北欧在科技创新研发上的领先优势。(晨曦)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多